Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»

Выставка «Давайте понимать друг друга с полуслова…»

Отдел литературы по искусству приглашает посетить выставку «Давайте понимать друг друга с полуслова…», посвящённую 100-летию со дня рождения композитора, лирика 60-х, прозаика, сценариста и легендарного барда — Булата Окуджавы.

Родился Булат Шалвович 9 мая 1924 года в Москве. Семья часто переезжала, но большая часть его детства прошла в центре столицы, на Арбате. «Маленький дворик арбатский» впоследствии стал отдельной темой в творчестве поэта, он упоминается в 36 стихотворениях. В 1937–1938 годах родители Булата Окуджавы были репрессированы, а он уехал к своим родственникам в Тбилиси, там учился в школе, работал на заводе и писал стихи. А в 1942 году ещё школьник Булат Окуджава ушёл добровольцем на фронт. Именно о школьниках, ушедших на войну, в 1961 году Окуджава написал автобиографическую повесть «Будь здоров, школяр».

Война навсегда оставила свой трагический след в жизни поэта. На фронте Булат Шалвович написал свою первую песню. А первый сборник стихов Окуджавы вышел в 1956 году в Калуге, где поэт работал учителем после окончания филологического факультета Тбилисского университета. В 1960–1980-е годы Булат Окуджава как поэт и исполнитель своих песен под гитару получил широкое признание, став одним из основателей жанра авторской песни. Искусство исполнения песен этого жанра, по мнению певца, заключается в умении выразить авторский замысел, а не в мастерстве интерпретации. Поэтому многие попытки исполнения его песен профессиональными певцами Окуджава считал малоудачными за редким исключением (Е. Камбурова).

Творчество Булата Окуджавы олицетворяет собой целую эпоху. Кажущаяся простота стихов и песен, являющихся отражением его собственных ощущений и реакцией на те или иные события, даёт возможность каждому применить их к себе и своей жизни. Булат Шалвович написал более 200 песен: о Великой Отечественной войне, о таланте, красоте, о прошлом и настоящем Родины. Многие из них звучат в известных кинофильмах и написаны в сотрудничестве с Исааком Шварцем.

В экспозиции представлены книги о жизни и творчестве Булата Окуджавы, нотные издания, сборники стихов. А также — грампластинки и компакт-диски, песни на которых исполняют сам автор, Елена Камбурова, Нина Ургант, Жанна Бичевская и другие.

Выставка открыта до конца мая.

Отдел литературы по искусству