Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



История


·  Брестская областная библиотека им. А. С. Пушкина открыта 27 января 1940 г. Располагалась в жилом доме по ул. Пушкинской, 40/1 (ныне — Брестский центр хорового пения).


·  Первым директором библиотеки (1940) стал Борис Маркович Синягов.


·  Первоначально книжный фонд насчитывал немногим более 15 тыс. томов.


·  Первый открывшийся отдел — абонемент.


·  К 1941 г. книжный фонд составлял 35 тыс. экземпляров, а количество читателей — 3 тыс.


·  В годы Великой Отечественной войны деятельность библиотеки была прервана: в здании размещались немецкие солдаты.


·  В 1944 г. библиотека возобновила работу.


·  Почему и когда библиотека переименована в «им. Максима Горького» до сих пор неизвестно.


·  Помощь в формировании книжного фонда оказал Государственный фонд литературы для восстановления библиотек, разрушенных во время Великой Отечественной войны (поступило 14 736 книг).


·  1944–1950 гг. При библиотеке начал действовать МБА — междубиблиотечный абонемент. Горьковка сотрудничала с Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина (г. Москва), с Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (г. Ленинград) и др.


·  Библиотека оказывала методическую помощь библиотекам Брестской области. В первые послевоенные годы из её фондов было выделено по 300 книг для каждой районной библиотеки.


·  В 1946 г. проводилось социалистическое соревнование между учреждениями республики. Брестская областная библиотека соревновалась с Гродненской и Барановичской областными библиотеками. Победила Брестская. Награждена Грамотой и занесена в республиканскую Книгу почёта.


·  С 1951 г. абонемент стал обслуживать читателей до 22:00, а читальный зал — до 23:00.


·  1952 г. Появился первый читательский билет.


·  1955–1958 гг. За цикл методических материалов и библиографических указателей, пропагандирующих сельскохозяйственную и техническую литературу, удостоена представительства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) СССР.

·  В 1956 г. в библиотеке состоялась читательская конференция, посвящённая журналу «Полымя», с участием М. Танка, Э. Волосевича, В. Карповича.


·  С 1954 по 1957 г. библиотека издала серию памяток под общим названием «Знатные люди нашей страны», библиотечные плакаты, сборник библиографических и методических материалов по истории г. Бреста и героической обороны Брестской крепости в 1941 г. «Цитадель славы».


·  1959 г. Впервые разрешён открытый доступ к книжным фондам.




·  1966 г. Начало сотрудничества областной библиотеки с телевидением.


·  1966 г. запомнился современникам ещё и тем, что в здании библиотеки произошло возгорание. К счастью, обошлось без пожара.


·  В 1969 г. библиотека перешла в новое типовое трёхэтажное здание (б-р Космонавтов, 48), где находится и поныне.


·  1971 г. При общем читальном зале открылся сектор иностранной литературы.




·  1983 г. Начало издания «Хронікі культурнага жыцця Берасцейшчыны», информационного ресурса о социокультурной деятельности в сфере досуга, библиотечном, музейном деле, охране памятников, искусстве. Сейчас — полнотекстовая база на сайте библиотеки.


·  1984 г. При библиотеке создаётся ЛПГ (литературно-пропагандистская группа) «Поэтическое слово», в состав которой вошли сотрудники. ЛПГ должна была «словом противостоять пьянству и алкоголизму, табакокурению и наркотикам, содействовать воспитанию высокоморального строителя коммунизма…». Выступали в колхозах, организациях, на предприятиях, погранзаставе и даже перед заключёнными. В благодарность участники ЛПГ получили бесплатную подписку на всесоюзный журнал «Трезвость и культура».


·  В 80-е гг. в Брестском городском парке культуры и отдыха летом в выходные дни организовывались выставки «Из фондов областной библиотеки им. М. Горького». Под рубрикой «Звучащий мир» проходили циклы прослушиваний новых грампластинок, встречи с писателями. В это время созданы клубы по интересам «Почемучка», «Спадчына», «Прометей».


·  1987 г. Произошло объединение двух библиотек в одну (областной библиотеки им. М. Горького и областной детской).


·  1987 г. Появились первые платные услуги (проведение книжной лотереи, выдача ценных изданий из читальных залов на ночь, перезапись с грампластинок на аудиокассеты, выдача на прокат грампластинок и слайдов, снятие копий страниц на копировальном аппарате Эра-М).


·  В 1987–1990 гг. установились контакты с Люблинской публичной воеводской библиотекой им. Х. Лопатинского и с Бяла-Подлясской городской публичной библиотекой. В областную библиотеку стали поступать издания краеведческой тематики от учреждений и частных лиц Польши и других государств, в т. ч. Ватикана, Франции, Англии.



·  1996 г. Начинал работу информационный сектор по обслуживанию работников госаппарата (ул. Коммунистическая, 1. Просуществовал до 01.01.2021).


·  1996 г. Вышло в свет первое издание «Очерков истории библиотек Брестской области».


·  В середине 90-х библиотека стала центром встреч общественности с известными белорусскими авторами: В. Некляевым, В. Орловым, А. Рязановым, Н. Матяш, Л. Дранько-Мойсюком и др.


·  С октября 1997 по ноябрь 1998 г. в библиотеку ограничена запись студентов первых курсов: не хватало посадочных мест.


·  1998 г. Прошёл областной конкурс профессионального мастерства «День библиотекаря». Сотрудники областной библиотеки стали лучшими в номинации «Шматграннасць бібліятэчных дараванняў».


·  1999 г. Вышел первый номер информационно-аналитического издания «Бібліяпанарама».



·  5 июня 2001 г. в библиотеке открылся Интернет-центр Посольства США в Республике Беларусь.


·  2002 г. При справочно-библиографическом отделе открыт Публичный центр правовой информации (ПЦПИ).


·  2002 г. Коллектив библиотеки удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» в номинации «Библиотечное дело».


·  2007 г. В библиотеке впервые прошла «Неделя немецкого языка и культуры в Бресте».


·  2009 г. За популяризацию русской классической и современной литературы библиотека награждена юбилейной медалью «70 лет Союзу писателей СССР и его правопреемнику Международному сообществу писательских союзов».


·  С 2010 г. в ПЦПИ организовано дежурство студентов учебной лаборатории «Юридическая клиника» Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина, где и сейчас каждую вторую среду месяца можно получить бесплатную консультацию.


·  2007–2010 гг. Осуществлён проект с редакционно-издательским учреждением (РИУ) «ЛіМ» «Берасцейскае вогнішча», благодаря которому вышли книги брестских авторов.


·  2003–2012 гг. Реализован литературный проект «Горьковские чтения». Прошли семинары и встречи с литераторами Беларуси, России, Польши, Украины, изданы сборники материалов.


·  2008, 2012, 2015, 2018 г. Прошёл цикл международных научно-практических конференций «Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання» и международный круглый стол «Брестская Библия — уникальный памятник культуры ХVI века: к 450-летию издания» (2013). По итогам изданы сборники материалов и докладов учёных-книговедов Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Польши, Казахстана.


·  2011 г. осуществлён проект «Сапегиана: книжное собрание рода Сапег» под эгидой ЮНЕСКО совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Российской национальной библиотекой (г. Санкт-Петербург).


·  2012–2014 г. Работа над проектом «Виртуальная реконструкция наследия Ю. И. Крашевского», партнёрами стали Национальная библиотека Беларуси, Бяла-Подлясская городская публичная библиотека, Музей-усадьба Ю. И. Крашевского в Романово (Польша), Ровенская областная научная библиотека (Украина).


·  2013 г. Приобретён оригинальный фрагмент Брестской (Радзивилловской) Библии.


·  2015 г. Читатели библиотеки встретились со своими сверстниками — юными орловчанами (Россия) в формате «Skype-конференции». Инициаторами выступили коллеги из г. Орёл, которые не впервые организуют акции между городами-героями в канун Дня Победы.


·  2016 г. Организован сектор редкой книги, ныне отдел.


·  2017 г. По инициативе библиотеки рядом с ней, на углу улиц Кирова и Пушкинской, в год 500-летия белорусского книгопечатания был установлен памятный знак Брестской Библии.


·  2018 г. Ирина Дашина, сотрудница отдела краеведческой литературы и библиографии, поэт, получила стипендию им. Магдалены Радзивилл от Союза белорусских писателей. Стипендия предназначена для творческой деятельности.


·  2019 г. Начал работу клуб любителей чтения КонТекст.


·  2019 г. К 1000-летию Бреста в библиотеке прошла серия публичных лекций, посвящённых историческим символам города: Брестской Библии, Брестской унии, Брестскому миру и Брестской крепости.


·  В партнёрстве с Национальной библиотекой Беларуси и Государственным историческим архивом Беларуси подготовлено электронное мультимедийное издание «1000-годдзе Брэста: праз прызму старадаўніх дакументаў».


·  2020 г. За значительный вклад и популяризацию белорусской краеведческой литературы коллективу сотрудников библиотеки объявлена Благодарность министра информации Республики Беларусь. 


·  Реализован проект «Читай и слушай» радиостанции «Город FМ» и библиотеки. В программе «Экслибрис» заведующие представили свои отделы.


·  К 80-летию библиотеки презентован YouTube-проект «(Не)Книжные люди», в котором ломаются стереотипы о профессии и библиотеке в целом.


·  25 ноября 2020 г. в отделе редкой книги открыта музейно-выставочная экспозиция.


·  Сегодня в библиотеке работает 9 клубов по интересам.


·  Ресурсы библиотеки представлены всеми видами носителей информации: бумажные, аудиовизуальные, изобразительные документы, ноты, карты, стандарты, авторефераты, электронные документы, редкие издания.


·  В библиотеке можно увидеть работы известных брестских художников: В. Куфко, В. Соболевского, Н. Чурабо, А. Алонцева, А. Фетисовой, Т. Денисовой и др.


·  Сайт библиотеки является официальным представительством в мировом информационном пространстве.


Подробнее об истории читайте здесь:



Возврат к списку