Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка «Четвёртое измерение Герберта Уэллса»

Выставка «Четвёртое измерение Герберта Уэллса»

Выставка «Четвёртое измерение Герберта Уэллса»

Для тех, кто любит английскую литературу, в отделе литературы на иностранных языках Брестской областной библиотеки им. М. Горького открылась книжная выставка «The fourth dimension by Herbert Wells (1866–1946)» («Четвёртое измерение Герберта Уэллса»), посвящённая 155-летнему юбилею великого британского автора.


Герберт Уэллс был одним из самых плодовитых писателей ХХ в. Патриарх и основоположник жанра научной фантастики сегодня известен как автор классических научно-фантастических произведений «Война миров», «Машина времени» и «Человек-невидимка». За свою жизнь Герберт Уэллс издал более 100 книг в самых различных жанрах. Он был романистом, автором коротких рассказов, драматургом, историком, публицистом, футурологом, удивительно многообразной творческой личностью, стремящейся изменить мир к лучшему. Его называли провидцем, «человеком, покорившим время». Прошлое, настоящее и будущее в его творчестве были неразрывно связаны между собой. Уэллс писал не об отдельных людях, а о судьбе всего человечества, о движении истории, о грандиозных мировых потрясениях, о взлётах и падениях человеческого разума — обо всём, что может случиться впереди. Уэллс верил в силу научного прогресса и призывал человечество разумно распоряжаться научными и техническими достижениями. Он стал писателем-классиком ещё в ранней молодости.


На выставке представлены книги как на английском языке, так и в переводе на русский. Для тех, кто изучает английский и учится читать в оригинале, есть известные произведения Г. Уэллса в книгах для чтения с адаптацией: «The Time Machine», «The War of the Worlds», «The Invisible Man», «The Island of Doctor Moreau», «Short Stories». Изучающим немецкий язык предлагается перевод книги автора «Die Riesen kommen» немецкого издательства «Paul Zsolnay». Большое количество новых книг на русском языке, изданных в 2000-х годах российскими издательствами «АСТ», «ЭКСМО», и более старых, выпущенных советскими издательствами. Заслуживает внимания знаменитое собрание сочинений Герберта Уэллса в пятнадцати томах с цветными иллюстрациями и гравюрами под общей редакцией Ю. Кагарлицкого. Здесь представлены практически все произведения писателя, переведённые на русский язык.


В разделе критической литературы много материалов о творчестве писателя на английском и русском языках. Это учебники по английской литературе, статьи из энциклопедий и периодических изданий, монографии известных российских литературоведов А. С. Ромм, А. Ф. Любимовой, Г. М. Прашкевича, Д. М. Володихина и др.


Всех, кто интересуется творчеством знаменитого фантаста, приглашаем посетить выставку, которая продлится с 20 сентября по 20 октября 2021 г.



Новикова Майя Николаевна,

вед. библиограф отдела литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74


Возврат к списку