Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Тerra incognita: погружение в эпоху

Тerra incognita: погружение в эпоху

Тerra incognita: погружение в эпоху


«Тerra incognita: погружение в эпоху» — новый проект Брестской областной библиотеки им. М. Горького, подготовленный с целью привлечения внимания общества к книжной культуре и истории, продвижения библиотеки на туристической карте Брестской области и популяризации фонда отдела редкой книги.


Фонд отдела редкой книги включает около 3000 экз. ценных, редких и раритетных изданий. Среди них старопечатные книги XVI–XVIII вв., в т. ч. оригинальный фрагмент Брестской Библии — памятника книжной культуры Беларуси XVI в., приобретённый библиотекой в 2013 г. Жемчужинами фонда являются рукописные документы XVII – начала XX в., а также факсимильные, репринтные, миниатюрные и малоформатные издания. В 2020 г. к 80-летию библиотеки в отделе создана музейно-выставочная экспозиция, где проходят экскурсии, проводятся увлекательные занятия и мастер-классы.


Новый проект включает в себя серию научно-популярных видеороликов, посвящённых выдающимся издателям, типографиям, а также отдельным книгам и авторам. В каждом ролике на историческом фоне представлены издания из фонда отдела редкой книги. В рамках проекта с апреля по ноябрь 2021 г. в библиотеке пройдёт цикл музейно-библиотечных занятий «Книги знаменитых европейских типографий XVI–XVII вв.», «Книжные сокровища XVII в.», «Книжные памятники XVIII в.», на которых читателям разных возрастов будет предложена интерактивная программа культурного «погружения» в соответствующую эпоху. Проект имеет долгосрочный характер и будет дополняться новыми форматами мероприятий.


Первый ролик проекта посвящён нидерландскому типографу Кристофу Плантену и его времени. Незаурядная личность, оставившая след в мировой истории, человек, сумевший из простого переплётчика превратиться в одного из самых известных книгопечатников Европы. Он уделял большое внимание оформлению своих книг, корректуре, иллюстрациям. На печатную фирму Плантена работали известные художники, в т. ч. Питер Пауль Рубенс. Издательство, основанное Кристофом Плантеном в 1555 г., не прекращало своей деятельности вплоть до 1865 г.


Сегодня в здании типографии Плантена в Антверпене расположен один из старейших в Европе музеев книги и печати — Музей Плантена – Моретуса. Он стал первым музейным учреждением, включённым в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.


В отделе редкой книги библиотеки хранятся два издания Плантена, напечатанные в Антверпене в XVII в.


Неизвестные земли, имена, события, книги — они всегда манили своими тайнами и загадками. Мы предлагаем открыть незнакомые для вас страницы европейской и белорусской истории с редкими книгами из фонда библиотеки.




Второй видеоролик проекта посвящён нидерландскому типографу Лодевейку Эльзевиру, все занятия которого так или иначе были связаны с книжным делом.

Лодевейк Эльзевир начинал скромно – переплетчиком в типографии Плантена. Затем стал торговать книгами. И наконец занялся издательской деятельностью. Считается, что первая книга была напечатана в 1583 году. К тому времени Лодевейк обосновался в Лейдене, знаменитом своим университетом. Издавал он преимущественно диссертации и научные труды профессоров и преподавателей. Умер Лодевейк в 1617 г. в глубокой старости. Продукция фирмы к этому времени стала известной далеко за пределами Голландии.

Эльзевиры выработали оригинальный и специфический тип издания, который позволяет отличить их продукцию от книг, выпускавшихся другими типографиями Европы. Они ввели новый формат – в 1/12 долю листа (небольшие, удлиненные по вертикали томики). Применяли они и меньший формат – в 1/24 долю. Сейчас мы называем такие книги миниатюрными, их размер – примерно 90*50 мм. Уменьшение форматов привело к удешевлению книг и увеличило тиражи. Книги становятся доступными небогатым людям.

В фонде отдела редкой книги нашей библиотеки хранятся две книги издательства Эльзевиров: второй том Избранных произведений Луция Аннея Сенеки, напечатанный на латинском языке и изданный в Амстердаме в 1658 году, а также «Евангельские гармонии» Гергарда Иоганна Фосса, изданные в Амстердаме в 1656 году.



Возврат к списку