Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



«КонТекст». Встреча с Иваном Чайчицем

«КонТекст». Встреча с Иваном Чайчицем

«КонТекст». Встреча с Иваном Чайчицем

Тысячелетний Брест — город необыкновенной судьбы. В Беларуси вряд ли найдётся ещё какое-то место, настолько тесно вплетённое в мировую историю. Участники читательского клуба решили обратиться к истории и пригласили на встречу краеведа и некрополиста Ивана Чайчица.

Иван Чайчиц много лет занимается некрополистикой: собирает старые фотографии, изучает исторические памятники и архивные материалы.

Он познакомил присутствующих со своими книгами — «Брестский католический некрополь», «Надписи и рисунки на стенах Брестской крепости» (в соавторстве с ещё четырьмя авторами), «История гарнизонного храма Святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости», «Записки брестского некрополиста».

Члены клуба задавали вопросы, касающиеся и Брестской крепости, и гарнизонного храма. Иван Николаевич показал фотографии, отсутствующие в книгах, поскольку в коллекции автора появились позднее.

В «Записках брестского некрополиста» повествуется об известных личностях, связанных с Брестом. На Католическом некрополе сохранился надгробный памятник на могиле Марии Анны из князей Радзивиллов. Тришинское кладбище XIX ст. имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь регионального значения и находится под охраной государства. Там есть памятник Анне Бенуа — представительнице русского дворянского рода французского происхождения, давшего миру большое число деятелей искусств.

На правом берегу реки Западный Буг установлен памятник на месте захоронения генерал-майора князя Павла Пхеидзе (грузинский княжеский род), скончавшегося в 1831 г. Памятник воздвигнут в начале XX ст. Прошедшие войны пощадили этот старейший памятник и сохранили его для истории.

Обратились и к истории Великой Отечественной войны. Фотографии, сделанные в период нацистской оккупации Бреста, позволяют узнать некоторые новые факты о захоронениях в этот период.

Участники встречи прикоснулись к прошлому нашего города, открыли для себя новые имена и события. Люди и события живы до тех пор, пока их помнят.


Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку