Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Жить с удовольствием!

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння



Книжная выставка «Читаем „Большую книгу“»

Книжная выставка «Читаем „Большую книгу“»

Книжная выставка «Читаем „Большую книгу“»

Уважаемые читатели, с 18 августа 2020 г. в отделе абонемента Брестской областной библиотеки им. М. Горького будет демонстрироваться книжная выставка «Читаем „Большую книгу“».


Крупнейшей литературной премии России «Большая книга» — пятнадцать лет (учреждена в 2005 г.). Премия вручается за лучший роман, сборник повестей и рассказов, документальную прозу и мемуары. Призовых мест три. В жюри 100 и более человек. Каждый из членов жюри оценивает произведение от 0 до 10 баллов. Книга, набравшая наибольшее количество баллов, становится победителем.


Премия открывает нам писателей разных поколений и стилистических пристрастий. Место есть всем: «архаистам» и «новаторам», живым классикам и ниспровергателям авторитетов, сочинителям обширных романов, мастерам короткой прозы и авторам жизнеописаний-биографий.


У читателей есть прекрасная возможность ещё раз обратиться к военной прозе, увидеть не глянцевую картинку о войне, а войну из окопа глазами рядового лейтенанта (Д. Гранин «Мой лейтенант»). Автор романа — сам бывший фронтовик. Книга получила первую премию в 2012 г.


Михаил Гиголашвили, прозаик и филолог, в романе «Тайный год» обратился к одному из самых таинственных периодов русской истории — когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе.


Молодой автор Лев Данилкин в романе «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» (первая премия, 2017 г.) попытался объективно и многогранно показать противоречивую личность вождя.


Роман «Обитель» (лауреат 2014 г.) Захара Прилепина переносит нас на Соловки конца двадцатых годов через судьбы конкретных людей, попавших под машину репрессий.


Тему репрессий затрагивает и роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» (лауреат 2016 г.). В основу романа легли письма из личного архива автора, переплетение судеб интеллектуала Якова Осецкого и его внучки Норы.


Молодой российский автор Гузель Яхина — дважды лауреат премии «Большая книга»: в 2015 г. за исторический роман о раскулачивании татар «Зулейха открывает глаза», а в 2019 г. за роман о поволжских немцах «Дети мои».


Биографическая проза вызывает огромный читательский интерес и получает заслуженные награды: «Аксёнов» Александра Кабакова и Евгения Попова (2012), «Гумилев сын Гумилева» Сергея Белякова (2013), «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского (2019) и др.


После объявления короткого списка проводится и читательское голосование в Интернете в течение нескольких месяцев. Не всегда мнение читателей совпадает с мнением жюри. В 2012 г. пальму первенства читатели отдали книге «Несвятые святые» архимандрита Тихона, в 2013 г. — книге «Тётя Мотя» Майи Кучерской, а в 2014 г. — «Время секонд хэнд» белоруски Светланы Алексиевич.


Уважаемые читатели, у вас есть прекрасная возможность познакомиться с качественной и серьёзной литературой, поставить свою оценку прочитанной книге.


Приходите! Читайте! Оценивайте!


Всегда рады вас видеть.



Наталья Анатольевна Ревенко,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку