Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

31.03.2023
Количество показов: 386

Март 2023


Книги и журнальные публикации февраля 2023 года 


Отдел периодических изданий



Тышецкий И. Худой мир / Игорь Тышецкий // Вокруг света. — 2023. — № 2 (март). — С. 53–57.  


(История)


В марте этого года исполняется 105 лет Брестскому миру, позволившему России закончить Первую мировую войну. Затянувшиеся переговоры сопровождались драматическими, а временами и курьезными эпизодами.










Миркин Я. Ольга Берггольц. Вспышка дневной звезды / Яков Миркин // Родина. — 2023. — № 3. — С. 20–25.


(Имена в истории)


История женщины начинается с рассвета. Звали ее Ляля, Ольга, что значит «священная», а Берггольц — корни немецкие. Женщина с такой фамилией стала голосом блокады. Взлеты и падения, страсти и трагедии той, что вошла в историю «Мадонной Ленинграда».












Альтман И., Хилькевич В. «Спасибо смерти…» / Илья Альтман, Виктория Хилькевич // Дилетант. — 2023. — № 3. — С. 68–71.


(Имена в истории)


Эльза Триоле (Элла Каган) родилась в Москве, но основную часть жизни провела во Франции, где ею написаны более 30 романов. Эльза Триоле — первая женщина лауреат престижной Гонкуровской премии (1945), переводчик и пропагандист во Франции русской и советской литературы, жена Луи Аргона. К сожалению, в родной стране о ней написано гораздо меньше, чем о старшей сестре — Лиле Брик.









Монахов Д. Н. Метавселенная: вызовы цифровизации общества и образования / Д. Н. Монахов // Вопросы истории. — 2023. — № 1(2). — С. 116–123.  


(Технологии)


Мир, в котором мы живём, становится цифровым. Цифровизация охватывает все области: экономику, производство, образование, общество. Метавселенная — это пространство виртуальной реальности, которое использует много технологий, погружающие нас в цифровой мир, создает внутри себя отдельные законы и экономику. «Метавселенная должна стать следующим этапом развития компьютерных технологий — максимально простым и удобным для людей».









Дукат А. Временно спящие: как бактерии скрываются от антибиотиков / Алексей Дукат, Анна Кузнецова // Наука и жизнь — 2023. — № 3. — 58–63.  


(Исследования)


В последние десятилетия проблема устойчивости бактерий к антибиотикам стала очень острой. Сейчас поиск новых антибактериальных препаратов сильно замедлился. Но даже если удастся открыть «абсолютный антибиотик», к которому не будет вырабатываться устойчивость, бактерии все равно периодически смогут избегать его действия, просто входя в неактивное состояние.












Отдел абонемента





Гніламёдаў, У. В. Валошкі на мяжы : раман / Уладзімір Гніламёдаў. - Мінск : Мастацкая літаратура, 2014. - 572, [2] с.. - (Беларуская проза XXI стагоддзя).
978-985-02-1592-5.

Раман «Валошкі на мяжы» прысвечаны жыццю Заходняй Беларусі ў міжваеннае дваццацігоддзе ва ўмовах польскага санацыйнага рэжыму. Тэма не новая, калі ўспомніць творы М. Танка, П. Пестрака, Я. Брыля, А. Бутэвіча і іншых, але аўтар «Валошак на мяжы» знаходзіць новыя падыходы, меру праўдзівасці і рэалізму ў паказе сваіх герояў, іх жыцця, імкненняў, ахопе псіхалогіі (і біялогіі!) чалавека і тых абставінаў, у якіх ён знаходзіцца. Раман выразна адлюстроўвае асабістасці менталітэту, нацыянальнай свядомасці беларускага народа, тое, што фарміравалася на працягу многіх гадоў сацыяльна-эканамічным і палітычным становішчам гэтага краю.







Эгер, Э. Е. Дар : 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя / Эдит Ева Эгер ; при участии Эсме Швалль-Вейганд ; перевод с английского Татьяны Лукониной. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 253, [2] с..
978-5-00169-513-4.

Практическое и вдохновляющее руководство по исцелению души. Вторая книга Эдит Эгер, автора бестселлера по версии The New York Times «Выбор» и лауреата нескольких премий. Вы узнаете, как прервать деструктивные паттерны поведения, остановить ограничивающие нас мысли и обрести внутреннюю свободу. После выхода книги «Выбор» тысячи людей по всему миру писали Эдит Эгер о том, как книга глубоко тронула их и вдохновила на встречу с собственным прошлым и попытку исцелить свою боль. Читатели просили доктора Эгер написать еще одну, более практическую книгу, которая вобрала бы в себя и ее жизненный опыт, и ее работу с пациентами. Книга «Дар» и есть такое руководство. В новой книге Эдит Эгер развивает свою мысль об исцелении и подсказывает путь, который мягко и бережно помогает изменить мысли и убеждения, удерживающие нас в плену прошлого. Доктор Эгер объясняет, что самой страшной тюрьмой, в которой она оказалась, была не та, куда ее отправили нацисты, а та, которую она создала сама для себя, тюрьма ее собственного разума. Автор описывает 12 самых распространенных известных ей установок, лишающих нас свободы, в том числе синдром жертвы, избегание, игнорирование себя, стыд, осуждение, непрощение, страх, отчаяние, а также предлагает инструменты для их устранения. Каждая глава сопровождается историями из собственной жизни доктора Эгер или из жизни ее пациентов и включает наводящие на размышления вопросы и выводы.







Уайт, Л. Э. Девушка в тёмной реке : [роман] / Лорет Энн Уайт ; [перевод с английского О. Мышаковой]. - Москва : Эксмо, 2020. - 414 с.. - (Высшая лига детектива).
978-5-04-109731-8.

Детектив Энджи Паллорино заслужила скандальную известность благодаря своим расследованиям – всегда громким, всегда на первых полосах СМИ. Сама Энджи не хотела такой славы, это только осложняет ей работу. Но когда во время отдыха на берегу реки она и ее жених находят во мху останки молодой женщины, ситуация окончательно выходит из-под контроля. Газеты снова пестрят фотографиями Энджи, и вскоре ей настойчиво предлагают заняться частным расследованием, на которое она, однако, не имеет права соглашаться без специальной лицензии. Но разве Энджи это когда-нибудь останавливало?









Степнова, М. Л. Женщины Лазаря : роман / Марина Степнова. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. - 444, [1] с.. - (Проза Марины Степновой).
978-5-17-074715-3.

Необычная семейная сага от начала века до наших дней, роман о большой любви и большой нелюбви. «Женщины Лазаря» Марины Степновой — бестселлер, удостоенный премии «Большая книга» и переведенный на 25 языков. Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, — центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, гений-самоучка, возникший на пороге их дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновьей любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет ее в «другую жизнь», но… заслужит только нешуточную ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка-сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру, но мечтать будет только об одном — обрести свой, невоображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц. Марусин дом. «А Маруся действительно была счастлива. То есть она всегда, всю жизнь, даже в самые отчаянные времена, была счастлива – потому что ей повезло такой родиться. Быть счастливой для нее всегда значило – любить, но только теперь, в семьдесят три года, в эвакуацию, в войну, она наконец-то поняла, что любить – не значит делать своим собственным. Любить можно и чужих, то есть – только чужих любить и следует, потому что только так они становятся своими».







Довлатов, С. Д. Заповедник : [повесть] / Сергей Довлатов. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2014. - 157, [1] с.. - (Азбука-классика).
978-5-389-01553-1.

Сергей Довлатов один из самых популярных и читаемых русских писателей. За четверть века непрерывных переизданий простодушный довлатовский рассказчик превратился в последнего культурного героя советской эпохи и современного классика. «Заповедник» (1983) — одна из лучших книг Сергея Довлатова, в которой развивается его излюбленная тема лишнего человека. А фоном для нее становятся пейзажи Пушкинского заповедника, где автор, в числе других служителей музея, проводил экскурсии и рассказывал туристам о великом поэте. «Я хотел изобразить в Пушкинском заповеднике литературного человека, проблемы которого лежат в том же аспекте, что и у Пушкина: деньги, жена, творчество, государство. И дело отнюдь не в способностях героя... пишет Довлатов, а в самом заповеднике, который изображается наподобие мавзолея, в равнодушии и слепоте окружащих...». В настоящее издание включены иллюстрации, выполненные известным петербургским художником Игорем Шаймардановым.








ЛитРес





Григорий Служитель «Дни Савелия»

Это роман о котах и людях, о чувствах и переживаниях, о светлых эмоциях и грусти. В книге автор буквально перевоплотился в кота Савелия, сумел описать все те чувства, которые присущи маленькому пушистому животному с далеко не самой простой судьбой.

Да, тема котов в мировой и отечественной литературе уже не новая, но все еще не избитая. Григорий Служитель все же старается выделиться. Он пишет не столько о персонажах и явлениях вокруг них. Его цель – чувства. И он попадает в точку. Любовь в романе платоническая, но от этого не менее сильная и эмоциональная. Читатель, любит он кошек или нет, наверняка проникнется всем эмоциональным многообразием и богатством, которым наполнена книга. А оригинальные черно-белые иллюстрации только дополняют всю картину, делая ее еще более многогранной.Григорий Служитель родился в 1983 г. в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. «Дни Савелия» – его первая книга. А нашел эту рукопись Евгений Водолазкин и написал предисловие.

«Коты в литературе – тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, – от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя – кто бы они ни были, коты или люди – настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она – так уж сложилось – платоническая. Самая высокая из всех любовей». Евгений Водолазкин






Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени...»

Роман «Ложится мгла на старые ступени», признанный лучшим произведением 2000-х годов (премия «Русский Букер десятилетия», 2011), основан на семейной истории автора. Александр Павлович Чудаков, один из крупнейших русских филологов XX века, вырос в интеллигентной семье, волей судьбы заброшенной на край света – в Щучинск, город ссыльных на границе России и Казахстана. В суровые послевоенные годы, в условиях постоянной угрозы новых репрессий и отсутствия самого необходимого семья главного героя сумела не только выжить: подобно новым Робинзонам, эти люди восстанавливают потерянную цивилизацию. Несмотря ни на что, они сумели не озлобиться и сохранить верность своим истокам.











Юлиан Семёнов «Приказано выжить»

Март 1945 года. Дни Третьего рейха сочтены. Советский разведчик Исаев-Штирлиц по распоряжению Центра возвращается в Берлин. Но теперь все изменилось, шеф гестапо Мюллер обладает неопровержимыми доказательствами того, что Штирлиц работает на Москву. Начинается последняя игра: «красный» должен быть перевербован.

















Всеволод Овчинников «Сакура и дуб»

«Ветка сакуры» и «Корни дуба» – были и остаются поистине шедевром отечественной публицистики. Поражающая яркость и образность языка, удивительная глубина проникновения в самобытный мир английской и японской национальной культуры увлекают читателя и служат ключом к пониманию зарубежной действительности.

В Японии «Ветка сакуры» стала бестселлером, и англичане, скептически относящиеся к попыткам иностранцев разобраться в их национальном характере, встретили «Корни дуба» весьма благосклонно.

Всеволод Владимирович Овчинников – журналист-международник, писатель, много лет проработавший в Китае, Японии, Англии. С его именем связано новое направление в отечественной журналистике – создание психологического портрета зарубежного общества.

Творческое кредо автора: «убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны, как и грамматические нормы нашего родного языка».

В 1985 году за эти произведения автор был удостоен Государственной премии СССР. В 2010 году Президент РФ вручил Всеволоду Овчинникову орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.







Алексей Иванов «Сердце Пармы»

Здесь, в тайге, всегда действовали свои законы. Люди приспосабливались к дикому норову природы, учились жить с ней в мире и согласии. Шаманы творили свои ритуалы, приносили жертвы, чтобы отогнать в лесную чащу злых духов и умилостивить богов. Князья шли за советами к мудрым, чтобы сохранить мир и покой в своих землях. Однако совсем скоро все изменится, ведь с запада надвигается страшная угроза, способная перевернуть с ног на голову привычный порядок вещей.

Населявшие уральскую тайгу язычники знали, что вскоре к ним вторгнутся соседи, жаждущие территорий и богатств. Они принесут с собой войны и разрушения, а еще чужую веру в нездешнего бога. Огнем и мечом будут насаждать свою религию, разрушая древние капища, стоявшие здесь, кажется, от начала времен.

Пытаясь предотвратить катастрофу, хакан Асыка отправляется в Город шаманов, чтобы получить Канскую Тамгу и навсегда изгнать руссов из своего дома. Вот только можно ли бороться с неизбежным, если многие народы этих гор уже присягнули завоевателям на верность, прельстившись пьяной водой и серебряными крестами?
XV век от Рождества Христова, почти семь тысяч лет от Сотворения мира… Московское княжество, укрепляясь, приценивается к богатствам соседей, ближних и дальних. Русь медленно наступает на Урал. А на Урале – не дикие народцы, на Урале – лесные языческие княжества, древний таёжный мир, дивный и жуткий для пришельцев. Здесь не верят в спасение праведной души, здесь молятся суровым богам судьбы. Одолеет ли православный крест чащобную нечисть вечной пармы – хвойного океана? Покорит ли эту сумрачную вселенную чужак Иисус Христос? Станут ли здешние жители русскими? И станут ли русские – здешними? Роман Алексея Иванова «Сердце пармы» о том, как люди и народы, обретая родину, обретают судьбу.









Возврат к списку


Материалы по теме: