Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

06.05.2022
Количество показов: 178

Апрель 2022

Книги и журнальные публикации апреля 2022 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.



Семенюга Т. Пацы. Воеводы и епископы / Татьяна Семенюга // Планета. — 2022. — № 3. — С. 58–65.


(Имена в истории)


Историю, как известно, пишут люди. А порой и целые семьи: могущественные, богатые и знаменитые, связавшие свою судьбу с судьбой страны, её правителей. Для Великого княжества Литовского и Речи Посполитой таким семейством стал магнатский род Пацев. Из него выходили величайшие военачальники, епископы, меценаты.








Гусева Е. В горе и в радости. Брак по Статуту / Екатерина Гусева // Планета. — 2022. — № 3. — С. 42–49.


(История)


Женщины занимали в обществе подчинённое положение большую часть истории цивилизации: были ограничены в правах, иногда и просто беззащитны. Статут Великого княжества Литовского, по мнению современных историков, был весьма прогрессивным сводом законов.








Новоселова Е. Расстрельная должность, расстрелянная жизнь: уроки жизни и смерти Петра Столыпина / Елена Новоселова // Родина. — 2022. — № 4. — С. 118–122.


(Имена в истории)


Жизнь Петра Столыпина сегодня является особенно интересной для понимания истории России. Председатель правления Российского исторического общества К. Могилевский сказал о нем: «Столыпин был единственным, по большому счету, политиком царской России, который старался действовать в пользу широких слоёв населения. Поэтому его критиковали те политические группы, чьи интересы шли вразрез».








Мойер М. У. Уроки правды / Мелинда Уэннер Мойер // В мире науки. — 2022. — № 4. — С. 82–90.


(Исследования)


Одно из направлений в сфере медиаграмотности — информационная грамотность, т. е. способность отличать настоящие новости от фейковых. Информационная грамотность предусматривает наличие навыков, помогающих людям оценить надёжность, достоверность новостей и информации в целом. У исследователей разные представления о том, как нужно обучать информационному анализу.








Кукаевский А. Три дня в Сан-Паулу / Алексей Кукаевский // Discovery. — 2022. — № 3. — С. 45–51.


(География)


Сан-Паулу — крупнейший город Бразилии, главные международные ворота страны. Этот город объединил в себе сумасшедший ритм Азии, интернациональность Нью-Йорка и городскую планировку Лос-Анджелеса.
















Отдел абонемента.




Эгер, Э. Е. Выбор : о свободе и внутренней силе человека / Эдит Ева Эгер при участии Эсме Швалль-Вейганд ; перевод с английского Татьяны Лукониной и Дарьи Смирновой. - 4-е изд., переработанное и исправленное. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 341, [2] с.. - (Серия "Больше чем жизнь").
978-5-00169-950-7.

Одна из самых сильных книг о войне и внутренней силе человека. В 1944 году шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц. Спустя всего несколько часов после гибели ее родителей нацистский доктор Йозеф Менгеле заставил Эдит танцевать ради собственной забавы и ее выживания. Эдит и ее сестра пережили все ужасы Аушвица, Маутхаузена и Гунскирхена — лагерей смерти. 4 мая 1945 года Эдит, едва живую, достали из кучи трупов. Пытки, голод и постоянная угроза смерти не сломили Эдит, а ее внутренний мир помог обрести жизнеутверждающую силу и душевную свободу. Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего. Эдит чередует события своего личного путешествия с трогательными историями тех, кому сама помогла излечиться. Эта книга — незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему. Это книга, которая изменит жизнь и подарит поколениям читателей поддержку.







Зыгарь, М. В. Империя должна умереть : история русских революций в лицах, 1900—1917 / Михаил Зыгарь. - 2-е изд.. - Москва : Альпина Паблишер, 2018. - 907, [1] с..
978-5-9614-6712-3.

Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, — понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на «традиционные ценности», православие и армию. Глава за главой, через живые истории людей, в книге «Империя должна умереть» Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти. Главный герой этой книги — российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.







Ханна, К. Четыре ветра : роман / Кристин Ханна ; перевод с английского Натальи Рашковской. - Москва : Phantom Press, 2021. - 446, [1] с..
978-5-86471-886-5.

Эпический роман о любви, героизме и надежде, действие которого разворачивается на фоне одной из самых определяющих эпох в истории Америки — Великой депрессии. Техас, 1934 год. Миллионы людей остались без работы, Великие равнины поражены многолетней засухой. Фермеры борются за сохранение остатков урожая, вода почти иссякла, пыль угрожает поглотить их всех. Регулярные пыльные бури превратили ещё совсем недавно плодородный край в пустыню. В это страшное время семья Мартинелли, как и их соседи-фермеры, должна сделать мучительный выбор: остаться на земле, которую они любят, или отправиться на Запад, в Калифорнию, в поисках лучшей доли. Элса, мужественная женщина, к которой жизнь с юных лет не проявляла особой благосклонности, переживает, в первую очередь, за двух своих детей, которые уже забыли, что такое дождь, каково это — поесть досыта и как выглядит приличная одежда. Они уже давно не живут, а выживают, и настал момент, когда выбора у Элсы не остается: если она хочет спасти детей, то должна решиться и покинуть родной дом, отправиться в неведомое, надеясь, что там они обретут благополучие. «Четыре ветра» — это неизгладимый портрет Америки и американской мечты, увиденный глазами неукротимой женщины, чья храбрость и жертвенность станут определяющими для целого поколения.







Яхина, Г. Ш. Эшелон на Самарканд : роман / Гузель Яхина. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. - 507, [1] с.. - (Проза Гузель Яхиной).
978-5-17-135479-4.

Гузель Яхина — самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Её новая книга «Эшелон на Самарканд» — роман-путешествие и своего рода «красный истерн». 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география — от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана. Палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…








Богданова, И. А. Я спряду тебе счастье : [роман] / Ирина Богданова. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2018. - 686, [1] с..
978-5-00127-020-1.

Древние вещи бывают свидетелями многих историй. Герои нового романа Ирины Богдановой и представить не могли, что кончик ниточки, спрядённой на старой прялке, может привести к разгадке невероятных событий, которые начинаются в хлеву деревенской повитухи, а заканчиваются в высотном доме шумного мегаполиса. Узнают ли люди друг друга среди миллионной толпы, найдут ли тот узелок, что навсегда связал вместе их жизни? Меняются времена, летят столетия, но так же, как пряжа наматывается на веретено, вращаются по кругу людские судьбы, такие похожие в своём горе и радости и такие разные в выборе пути к Истине.







ЛитРес




Оруэлл, Д. 1984.


Английский писатель, критик, публицист и журналист Джордж Оруэлл (настоящее имя Э. А. Блэр) вошёл в историю литературы прежде всего благодаря своему последнему роману «1984» (1948, опубл. 1949), который, наряду с «Мы» Е. Замятина и «Прекрасным новым миром» О. Хаксли, стал одной из главных книг-антиутопий ХХ века. Изображённое автором общество будущего основано на узурпации власти в руках одной партии, единственно верной идеологии, абсурдной пропаганде, тотальном контроле общественной и частной жизни и насильственном подавлении любого инакомыслия; место и время действия романа — вымышленная страна Океания 1984 г., однако в облике этого государства легко узнаются реалии советского строя 1930–1940-х гг. и других диктаторских режимов — ибо, по мысли Оруэлла, все диктатуры стоят друг друга…










Маринина, А. Б. Безупречная репутация.


Такого странного дела в практике Анастасии Каменской не было давно. Неизвестному писателю Андрею Кислову крупно повезло. По его единственному роману, изданному за свой счёт, хотят снять сериал и предлагают солидный гонорар. Разумеется, тот с радостью соглашается. А потом внезапно объявляет, что не подпишет договор ни при каких условиях. На кону большие деньги. К выяснению причин столь загадочного отказа привлекают сотрудника частного детективного агентства — Настю Каменскую. Но вскоре та становится главным подозреваемым в деле об убийстве. Конечно, ну а кто же еще! Ведь это она – Настя — грязно домогалась потерпевшего, угрожала ему... Он сам рассказывал об этом перед смертью, да и другие свидетели имеются…











Акунин, Б. История Российского государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век.


Семнадцатый век представляется каким-то потерянным временем, когда страна топталась на месте, но в истории Российского государства этот отрезок занимает совершенно особое место, где спрессованы и «минуты роковые», и целые десятилетия неспешного развития. Наиболее тугим узлом этой эпохи является Смута. Это поистине страшное и захватывающее зрелище – сопоставимый по масштабу кризис в России повторится лишь триста лет спустя, в начале ХХ века. Там же, в семнадцатом веке, нужно искать корни некоторых острых проблем, которые остаются нерешёнными и поныне. Книга «Между Европой и Азией» посвящена истории третьего по счету российского государства, возникшего в результате Смуты и просуществовавшего меньше столетия - вплоть до новой модификации.










Перес-Реверте, А. Учитель фехтования.


1868 г. Мадрид кипит в водовороте политических страстей и тайных заговоров, под натиском революции вот-вот рухнет испанская монархия. Однако шум эпохи не в силах поколебать душевного спокойствия дона Хайме, погружённого в воспоминания прошлых лет. Его молодость осталась позади, а вместе с ней и сладкая горечь любви, и боль разочарования, но он по-прежнему лучший фехтовальщик во всем Мадриде. И по-прежнему кодекс чести истинного кабальеро для него не пустой звук. Всё меняется, когда в жизни дона Хайме появляется загадочная ученица, которая желает постичь секреты его смертельно опасного искусства…












Талеб, Н. Н. Чёрный лебедь.


За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Чёрными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода «Чёрного лебедя» автор блестяще продемонстрировал свою «не-теорию» на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд - это не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. В написанном им позже эссе-постскриптуме «О секретах устойчивости» Талеб даёт остроумный отпор тем экономистам-ортодоксам, которые приняли созданное им антиучение в штыки. Вошедшее в книгу собрание афоризмов Нассима Талеба «Прокрустово ложе» - это блестящая квинтэссенция его оригинальных идей.











Возврат к списку


Материалы по теме: