Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

01.04.2022
Количество показов: 263

Март 2022

Книги и журнальные публикации марта 2022 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.




Савушкина С. Чарторыйские. Магнаты в эпоху просвещения / Софья Савушкина // Планета. - 2022. — № 2. — С. 48—55.


(Имена в истории)


Для магнатского рода Чарторыйских, одной из могущественнейших фамилий Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, временем расцвета, потрясений и испытаний стали XVIII -XIX вв.













Недошивин В. Единственная Надежда поэта / Вячеслав Недошивин // Родина. — 2022. — № 3. — С. 34-40.


(Имена в истории)


За три недели Осип Мандельштам сумел объяснить Надежде Хазиной, что их встреча не случайность. С двух синих колечек за два гроша, купленных на толчке началась недолгая жизнь «глиняных голубков». Поэт был «так счастлив, что и в раю быть не может. Так счастлив, что за это… придется заплатить. И дорого!»— говорил О. Мандельштам.











Кантор Ю. 90 минут и шесть миллионов жизней / Юлия Кантор // Дилетант. — 2022. — №3. — С. 12-19.


(История)


80 лет назад в нацистской Германии состоялась Ванзейская конференция, на которой был согласован план «окончательного решения еврейского вопроса». Совещание длилось полтора часа: поводов для дискуссий не нашлось. Итогом стало решение на уничтожение в течение 1,5-2 лет 11 млн. человек еврейской национальности.












Фишман Р. Человек и его бактерии / Роман Фишман // Популярная механика. — 2022. — № 3. — С. 75-79.


(Исследования)


Тело среднего человека весит около 70 кг и содержит 70-80 трлн клеток. Примерно половину от общего числа клеток составляют наши микроскопические спутники: простейшие, грибы и бактерии, населяющие организм. Микрофлора человека влияет на иммунитет, причем самим фактором своего существования. Как влияет микрофлора на наши органы, на поведение рассказывает кандидат биологических наук А. Попенко.










Калиновская Л. Тракай. Озерная жемчужина Литвы / Лариса Калиновская // Планета. - 2022. — № 2. — С. 18—25.


(География)


Согласно легенде, Тракай был заложен в конце XIII века по распоряжению Гедемина — родоначальника династии великих литовских князей, основателя Вильнюса. Но не только своей историей знаменит этот город — здесь есть и знаковые места, появившиеся уже в наше время. Одним из таких является Холм Ангелов, известный также как Тропа знаков тысячелетия. На холме около 40 больших и маленьких ангелов, каждый из которых воплощает одну из общечеловеческих ценностей — Любовь, Истину, Мир, Надежду…

Сегодня Тракай является вторым местом в Литве по посещаемости туристами (после Вильнюса).









Отдел абонемента.




Улицкая, Л. Е. Медея и ее дети : роман / Людмила Улицкая. - Москва : Эксмо, 2006. - 253, [1] c.
5-699-10349-X.

«Медея и ее дети» Людмилы Улицкой – один из самых интересных опытов построения нового «семейного романа». Здесь сошлось все: и непревзойденное умение автора рассказывать истории частного человека, и свободное владение мифологическими пластами, и актуальность, и даже идейность. Главная героиня – бездетная Медея Синопли, тезка античной Медеи, – тоже своего рода божество для всей большой разветвленной семьи. Только она не убивает, а собирает, соединяет, склеивает своей кровью хрупкие внутрисемейные связи.










Тосикадзу Кавагути. Пока не остыл кофе : [роман] / Тосикадзу Кавагути ; [перевод с английского И. Козина]. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2021. - 254, [1] с.
978-5-4461-1679-9.

Вы когда-нибудь хотели вернуться в прошлое? Чтобы подобрать другие слова для важного разговора? Чтобы принять верное решение? Чтобы просто побыть с дорогим человеком? Городская легенда гласит, в одном японском кафе посетителям дарят такую возможность. Однако следует соблюдать пять обязательных правил. Главные из них – что бы вы ни сделали в прошлом, настоящее не изменится, вы должны успеть вернуться, пока не остыл ваш кофе. В Японии было продано более 950 000 экземпляров этой книги, её перевели на 14 языков и экранизировали. Сотни тысяч читателей по всему миру присоединились к героям Тосикадзу Кавагути в их волшебных путешествиях. Невероятно трогательные истории о четырёх чудесах, произошедших в маленьком кафе, заставят острее почувствовать каждый момент жизни и откроют возможности перемен в любой её точке. Вы увидите, даже если мы не можем изменить прошлое, возвращение к нему может изменить нас.









Клейсон, Д. С. Самый богатый человек в Вавилоне : [секреты первого миллионера / Джордж Клейсон ; [перевод с английского С. Э. Борича]. - 2-е изд.. - Минск : Попурри, 2014. - 157, [2] с.
978-985-15-2413-2.

Будущее простирается перед нами подобно ведущей вдаль дороге — дороге наших неосуществленных замыслов и несбывшихся желаний. Чтобы исполнить все свои мечты, вы непременно должны добиться успеха в денежных вопросах. С помощью предложенных в данной книге финансовых принципов вы сможете сделать свою жизнь более насыщенной и счастливой, что возможно только в том случае, если ваш кошелек будет полон. Эти финансовые принципы универсальны и неизменны. Они докажут вам свою действенность так же, как доказали ее многим другим, став ключом к стабильному финансовому прогрессу и процветанию.








Франкл, В. Э. Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере / Виктор Франкл ; перевод с немецкого: [Д. Орлова, Д. Леонтьев ; предисловие Д. Леонтьева]. - 8-е изд.. - Москва : Альпина нон-фикшн : Смысл, 2017. - 237 с.
978-5-91671-731-0.

Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни. В страшных, убийственных условиях концлагерей он показал необычайную силу человеческого духа. Дух упрям, вопреки слабости тела и разладу души. Человеку есть ради чего жить!















Мартен-Люган, А. Счастливые люди читают книжки и пьют кофе : [графический роман] / Аньес Мартен-Люган ; сценарий Вероник Гриссо ; художник Сесиль Бидо ; перевод с французского Натальи Добробабенко. - Москва : Corpus : АСТ, 2020. - 126 с.
978-5-17-117359-3.

Потеряв в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочку, Диана полностью утратила интерес к существованию. Перестала работать, выходить из дому, отвечать на телефонные звонки. Чтобы остаться наедине со своим горем, она уезжает из Парижа в глухую ирландскую деревушку, не подозревая, что именно там ей предстоит заново учиться жить и любить.













ЛитРес




«Воронье озеро» — из тех редких литературных находок, что берут в плен сразу и бесповоротно, тихо, незаметно, но уверенно. Книга настолько эмоционально насыщенная и в то же время спокойная, что с первых же страниц становится ясно, что написать такое может только очень талантливый автор. Неторопливая, но полная огромного напряжения история разворачивается в «бесплодных землях» Северного Онтарио, где людские невзгоды словно отражаются в суровом пейзаже.

Семья Моррисон отличается от окрестных фермеров — еще со времен прабабки они стремятся к серьезному образованию, и вот юные Люк и Мэтт, заканчивающие школу, похоже, станут первыми в роду, кто его получит. Но роковой случай переворачивает всю их жизнь…

Кейт Моррисон с детства наблюдает за тем, что происходит в родной деревне, за странными историями, что случаются в семье соседей, жизнь которых – нескончаемая греческая трагедия, она пытается разобраться в череде то ли драм, то ли обыденных событий. Ее рассказ о детстве, юности, о братьях, о соседях, о самой себе затягивает, как омут в глубоком озере.

«Воронье озеро» – история взросления четырех детей, живущих в медвежьем углу, поэтическая элегия, воспевающая сдержанную красоту северного края, и глубокий психологический роман. Без сюжетных спецэффектов книга пытается ответить на вопросы, что сильнее – обстоятельства или характер, психологическая травма или стремление жить.






Самое душевное пособие о любви к себе. №1 в рекомендациях блогеров.

Необязательно быть удобной для всех, соглашаться на работу, от которой внутри дискомфортно, или страдать от того, что испытываешь «не те» эмоции. Жить с уважением к чувствам и выбирать свой путь – это нормально.

«К себе нежно» поможет справиться, если:
- переживаете сильный стресс: развод, ссоры, увольнение и др.;
- проблемы навалились как снежный ком и не знаете, за что взяться в первую очередь;
- испытываете ненависть к себе, своим привычкам, телу, эмоциям;
- страдаете от болезненных отношений с деньгами: не любите тратить на себя или чувствуете себя обязанной быть щедрой или экономить;
- получаете негативные комментарии и непрошенные советы в сети и в реальной жизни и не знаете, как на них реагировать.

Ольга Примаченко, журналистка, в один момент оказалась без любимого человека, дома и работы. Благодаря бережному отношению к себе она вышла из глубокого кризиса и написала об этом одну из самых популярных книг по самопомощи.

Издание дополнено 31-дневным марафоном нежности к себе и рекомендациями по чтению.






Сергей Довлатов – один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца XX – начала XXI века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан» – эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой. «Отморозил пальцы ног и уши головы», «выпил накануне – ощущение, как будто проглотил заячью шапку с ушами», «алкоголизм излечим – пьянство – нет» – шутки Довлатова запоминаешь сразу и на всю жизнь, а книги перечитываешь десятки раз. Они никогда не надоедают.














«Сад» – новый роман Марины Степновой, автора бестселлера «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга»), романов «Хирург», «Безбожный переулок» и сборника «Где-то под Гроссето».

Середина XIX в. У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем не жданный ребенок – девочка, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной. Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не себе самому, она ведет себя как абсолютно – ненормально даже – независимый человек. Сама принимает решения – когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть. История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.

«Это роман, который весь вырос из русской литературы девятнадцатого столетия, но эпоха декаданса и Серебряного века словно бы наступает ему на пятки, а современность оставляет пометы на полях», - пишет Елена Шубина.








Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена – это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген – это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens – единственный на всем земном шаре – в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена.

Перевод сверен по юбилейному английскому изданию 2006 года.














Возврат к списку


Материалы по теме: