Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

01.02.2022
Количество показов: 289

Январь 2022

Книги и журнальные публикации января 2022 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.





Семенюга Т. Тышкевичи. Строители дворцов и дипломаты / Татьяна Семенюга // Планета. — 2021. — № 12. — С. 26-33.


(Имена в истории)


Порой история рода неразрывно связана с историей его родины, с войнами, политическими перипетиями и судьбоносными решениями. По сути, такие семейства и творят историю. Магнатский род Тышкевичей оставил после себя долгую память — дал миру известных путешественников, меценатов, художников, священников, строителей храмов и дворцов.














Крыжевич И. «Рабі, як не робіць ніхто». Наш Короткевич. Ч. 1 / Ирина Крыжевич // Планета. — 2021. — № 12. — С. 42-49.


(Имена в истории)


Владимир Короткевич — не просто белорусский писатель и литературный деятель, который оставил после себя несколько томов текстов, самое главное его наследие в том, что он смог заразить читателей своей увлечённостью историей и привить любовь к родине, языку, легендам и сокровищам белорусского края.













Дмитриева О. Таёжное проклятие / Ольга Дмитриева // Дилетант. — 2022. — № 1. — С. 38-41.


(Исследования)


С 1930-х гг. началось активное освоение Дальнего Востока, в приморскую тайгу из европейской части стали прибывать топографы, геологи, строители. И почти сразу оттуда стали поступать тревожные сообщения: люди столкнулись со странным недугом. Наркомздрав отправил на Дальний Восток экспедицию выдающегося советского вирусолога Льва Александровича Зильбера (брата писателя В. Каверина).

О трудностях и опасностях вирусологов в проводившихся исследованиях.














Грек А. Выставка достижений человечества / Александр Грек // Популярная механика. — 2021/2022. — № 12/1. — С. 30-37.


(Технологии)


История всемирных выставок началась в далёком 1851 году, когда в лондонском Гайд-парке был построен Хрустальный дворец из железа и стекла. Оттуда и пошли традиции: потрясающая воображение революционная архитектура плюс демонстрация технологических достижений и открытий. С 1 октября 2021 г. по 31 марта 2022 г. в Дубае проходит Всемирная выставка Expo 2020. Знакомимся с мировыми достижениями.













Калиновская Л. Клайпеда. Музыка и море / Лариса Калиновская // Планета. — 2021. — № 12. — С. 72-79.


(География)


Клайпеда — третий по величине город Литвы, находится на берегу Балтийского моря и Куршского залива. В переводе с литовского Клайпеда — «топкий след». История этого региона сильно отличается от истории Литвы. Город пережил немало войн, разрушений и пожаров. В разные периоды истории город принадлежал Пруссии, Швеции, Российской империи…

О городе, его жителях, памятниках культуры и знаменитых местах.














Отдел абонемента.




Шпек, Д. Bella Германия : роман / Даниэль Шпек ; перевод с немецкого Ольги Боченковой, под редакцией Игоря Алюкова. — Москва : Phantom Press, 2020. — 574, [1] c..
978-5-86471-860-5.

Мюнхен, 2014-й. Талантливый немецкий модельер Юлия наконец-то добилась большого успеха. После многих лет напряжённой работы она победила на Неделе моды в Милане. Но цена с таким трудом завоеванного успеха слишком высока — никакой личной жизни, всегда только работа, ни единой возможности притормозить и оглядеться. Именно в этот момент в её жизни появляется незнакомый старик-немец, представившийся её дедом по отцу. Но её отец — итальянец… Милан, 1954-й. Молодой немецкий инженер Винсент приезжает на автомобильный завод, чтобы испытать новую итальянскую модель. Меньше всего он думает, что эта поездка не только изменит его судьбу, но и станет началом любви и драмы всей его жизни. Юная Джульетта, перебравшаяся в Милан из глухой сицилийской деревушки, полна надежд и даже амбиций стать модельером, но она выросла в тени средневековых традиций. Сицилия, 1970-й. Юный Винченцо приезжает из Мюнхена на родину родителей, где время будто остановилось. Последнее лето его детства, и ни он, ни родные ещё не знают, что через несколько лет невероятная драма разнесёт в мельчайшие осколки их трудную, но благополучную жизнь. Большая немецко-итальянская семейная сага, охватывающая три поколения, две страны, три разных отношения к жизни, три драмы. История семьи, любви, предательства и искупления разворачивается на живописном фоне виноградников Сицилии, бурной политической жизни Германии и блеска модного Милана. Роман одного из самых сегодня популярных писателей Германии полон тонкой иронии в адрес немцев и любви к Италии.






Стайн, Г. Искусство бега под дождем : [роман] / Гарт Стайн ; [перевод с английского И. Гаврилова]. — Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, печать 2018 (макет 2019). — 346, [2] с.. — (Азбука-бестселлер).
978-5-389-15502-2

Однажды Энцо, умный и добрый пёс, услышал в телепрограмме, что после смерти собака может переродиться в человека. С тех пор жизнь его обрела цель. «Вот почему я стану хорошим человеком, — думает пёс, — Потому что умею слушать. Я никогда никого не прерываю, не увожу разговор в сторону. Если вы обратите внимание на людей, то заметите, что они постоянно меняют линию беседы… Люди, я умоляю вас: учитесь слушать! Представьте себя собакой вроде меня, слушайте других людей и давайте им возможность выговориться». Вот такие мудрые и простые мысли. И когда для Дэнни, его хозяина, автогонщика и классного автомеханика, наступают трудные дни, пёс решает: он должен помочь хозяину — пусть даже для этого ему придётся совершить то, что собаке, казалось бы, не под силу…









Тосикадзу Кавагути Пока не остыл кофе : [роман] / Тосикадзу Кавагути ; [перевод с английского И. Козина]. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2021. — 254, [1] с. УДК 821.521-31.
978-5-4461-1679-9.

Вы когда-нибудь хотели вернуться в прошлое? Чтобы подобрать другие слова для важного разговора? Чтобы принять верное решение? Чтобы просто побыть с дорогим человеком? Городская легенда гласит: в одном японском кафе посетителям дарят такую возможность. Однако следует соблюдать пять обязательных правил. Главные из них — что бы вы ни сделали в прошлом, настоящее не изменится, вы должны успеть вернуться, пока не остыл ваш кофе. В Японии было продано более 950 000 экземпляров этой книги, её перевели на 14 языков и экранизировали. Сотни тысяч читателей по всему миру присоединились к героям Тосикадзу Кавагути в их волшебных путешествиях. Невероятно трогательные истории о четырёх чудесах, произошедших в маленьком кафе, заставят острее почувствовать каждый момент жизни и откроют возможности перемен в любой её точке. Вы увидите, даже если мы не можем изменить прошлое, возвращение к нему может изменить нас.










Гранин, Д. А. Причуды памяти / Даниил Александрович Гранин ; [иллюстрации В. Мишина, А. Мишиной-Васьковой]. — Москва : Центрполиграф, 2019. — 446, [1] с.. — (Наш XX век).
978-5-227-08860-4.

Эту книгу Даниила Гранина нельзя отнести к какому-либо литературному жанру, в ней он отступил от своей привычной стилистики. Книга-размышление написана в форме кратких заметок, охватывающих промежуток времени от конца 30-х до наших дней. В этих изящных новеллах автору удалось передать гнетущую атмосферу noслевоенных 40-х годов и её воздействие на человеческие судьбы. Беспощадны его мастерские «штрихи», рисующие современную действительность. Важные серьёзные вещи перемежаются заметками из записных книжек об увиденном и услышанном — нелепом, смешном, анекдотичном...










Бюсси, М. Чёрные кувшинки : [роман] / Мишель Бюсси ; [перевод с французского Е. Головиной]. — Москва : Вече, 2017. — 383 с.. — (Впервые на русском языке).
978-5-4444-1954-0.

Новый день приходит в Живерни. Старуха наблюдает за буднями деревни, туристами… Перед её взором проходят силуэты и судьбы. Двое особенно привлекают её внимание: женщина с глазами цвета кувшинок, которая мечтает о любви и бегстве, и девочка одиннадцати лет, которая живёт только живописью. Судьба уготовила им суровое испытание. Здесь, где каждая душа имеет свой секрет, разыграется драма, которая разрушит иллюзии и разбередит былые раны…











Возврат к списку


Материалы по теме: