Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

07.05.2021
Количество показов: 285

Апрель 2021

Книги и журнальные публикации апреля 2021 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.




Павел I : [цикл статей] / Михаил Логинов [и др.] // Дилетант. – 2021. – № 4. – С. 10–19.


(Имена в истории).


Рождение у Екатерины II сына Павла вызвало много пересудов при дворе. Долгие годы Павел ждал корону, а став императором, пытался заменить стиль правления Екатерины II на стиль Петра I. Он создал чёткий регламент наследования трона, исключающий приход к власти женщин. Павел I мстил за обиды юности, боролся с вольномыслием и в итоге был убит оскорблённым дворянством.




Первушин А. 106 минут новой эры / Антон Первушин // Наука и жизнь. – 2021. – № 4. – С. 21–30.


(История).


В многочисленных публикациях советского периода утверждалось, что полёт Ю. Гагарина прошёл «идеально». Рассекречивание архивных материалов, связанных с полётом, началось в 1991 г. и завершилось изданием сборников документов, содержащих много подробностей, скрытых от общественности. Документы свидетельствовали, что полёт мог закончиться аварией и даже гибелью пилота.





Евграфов Г. Питомцы славы / Геннадий Евграфов // Знание — сила. – 2021. – № 4. – С.77–81.


(История).


Первые гусары в русской армии были выходцами из Сербии и Венгрии. Они принесли с собой присущий им вид военной формы. Вооружение гусара состояло из сабли, коротких кавалерийских штуцера и мушкетона и двух пистолетов. Они мужественно сражались с противником. Ну а в перерывах между сражениями и войнами гусары предавались всевозможным развлечениям и удовольствиям: дамы, карты и пиры.



Миркин Я. «Гавриилиада»: причина и следствие / Яков Миркин // Родина. – 2021. – № 4. – С. 86–91.


(История).


200 лет назад А. С. Пушкин написал скандальную поэму, за которую был допрошен и мог поплатиться каторгой. Долгое время поэма была запрещена как в России, так и в Советском Союзе. Сегодня поэма «Гавриилиада» есть в любом собрании А. С. Пушкина, она — классика русской словесности.





Макович О. Страна доверия: гражданское общество Швеции / Ольга Макович // Планета. – 2021. – № 3. – С. 26–31.


(Исследования).


Исторический опыт самоуправления в Швеции складывался веками. Некоторые древние принципы, несмотря на существование конституции, используются и сегодня. В Швеции запрещено создавать коммунальные предприятия для прибыли, радио и телевидение принадлежат фондам и не зависят от государства, а журналисты всегда готовы отчитаться перед обществом. Быть членом профсоюза — значит чувствовать себя всегда защищённым.





Отдел абонемента.




Рэнд, А. Атлант расправил плечи ; Непротиворечие : [роман / Айн Рэнд ; [перевод с английского Ю. Соколова]. – 7-е изд. – Москва : Альпина Паблишер, 2012. – 431 с.
978-5-9614-1852-1.

Айн Рэнд (1905–1982) — наша бывшая соотечественница, ставшая крупнейшей американской писательницей. Автор четырёх романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и «нравственность разумного эгоизма». Её книги читает весь мир. В США она завоевала огромную популярность, её романы переиздаются из года в год и по совокупности тиражей конкурируют с Библией. Всемирное признание Айн Рэнд нетрудно объяснить: исключительный дар предвидения в самых разных областях — политике, бизнесе, экономике, общественных отношениях — в сочетании с художественной одарённостью принесли ей славу большого писателя и проницательного мыслителя. «Атлант расправил плечи», самое значимое произведение своей жизни, она писала 12 лет. В первом томе читатели знакомятся с главными героями, гениальными предпринимателями, которым противостоят их антиподы — бездарные государственные чиновники. Повествование начинается с вопроса: «Кто такой Джон Голт?» — и на этот вопрос будут искать ответ герои романа и его читатели.



Михаэлидес, А. Безмолвный пациент : [роман] / Алекс Михаэлидес ; [перевод с английского О. Акопян ; иллюстрации Е. Комраковой]. – Москва : Эксмо, 2020. – 349, [1] с. – (Главный триллер года. Коллекционное иллюстрированное издание).
978-5-04-109627-4.

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живёт в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона в роскошном доме с большими окнами, выходящими в парк. Однажды поздним вечером, когда её муж Габриэль возвращается домой с очередной съёмки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова. Отказ Алисии говорить или давать какие-либо объяснения будоражит общественное воображение. Тайна делает художницу знаменитой. И в то время как сама она находится на принудительном лечении, цена её последней работы — автопортрета с единственной надписью по-гречески «АЛКЕСТА» — стремительно растёт. Тео Фабер — криминальный психотерапевт. Он долго ждал возможности поработать с Алисией, заставить её говорить. Но что скрывается за его одержимостью безумной мужеубийцей, и к чему приведут все эти психологические эксперименты? Возможно, к истине, которая угрожает поглотить и его самого...



Бакман, Ф. Вторая жизнь Уве / Фредрик Бакман ; перевод со шведского Руслана Косынкина. – Москва : Синдбад, 2020. – 378, [3] с.
978-5-905891-97-7.

На первый взгляд Уве — самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты — соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям. Но у угрюмого ворчливого педанта — большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.



Рубина, Д. И. Одинокий пишущий человек / Дина Рубина. – Москва : Эксмо, 2020. – 605 с.
978-5-04-110763-5.

«Одинокий пишущий человек» — книга про то, как пишутся книги. Но не только. Вернее, совсем не про это. Как обычно, с лукавой усмешкой, но и с обезоруживающей откровенностью Дина Рубина касается такого количества тем, что поневоле удивляешься — как эта книга могла всё вместить: • что такое писатель и откуда берутся эти странные люди, • детство, семья, наши страхи и наши ангелы-хранители, • наши мечты, писательская правда и писательская ложь, • Его Величество Читатель, • Он и Она — любовь и эротика, • обсценная лексика как инкрустация речи златоуста, • мистика и совпадения в литературе, • писатель и огромный мир, который он создаёт, погружаясь в неизведанное, как сталкер, • наконец, смерть писателя — как вершина и победа всей его жизни...



Богданова, И. А. Фарфоровая память : повесть / Ирина Богданова. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2014. – 669, [1] c.
978-5-91362-784-1.

Наверное, по книге Ирины Богдановой можно снять хороший фильм — добрый, увлекательный, поучительный, подобно прославившим наш кинематограф в ХХ веке, с той лишь разницей, что герои ФАРФОРОВОЙ ПАМЯТИ живут, любят, страдают и, в конце концов, встречают своё счастье в наше непростое время. Удивительное дело: любовь и радость они находят на той дороге, которая сулила, казалось бы, одни испытания. Точнее, счастье находит наших героев, умеющих хранить верность — верность дружбе, верность памяти павших, верность Заповедям.






Возврат к списку


Материалы по теме: