Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

30.11.2020
Количество показов: 442

Ноябрь 2020

Книги и журнальные публикации ноября 2020 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.


Скурко А. Ларыса Геніюш. Чаму яна не зламалася / Андрэй Скурко // Наша гісторыя. – 2020. – № 10. – С. 4–15.


(Имена в истории).


Ларыса Геніюш стала прыкладам, як можна выжыць у цяжкіх умовах і не зламацца. Гэтая беларуска так і не прыняла савецкага грамадзянства. Вернасць ідэалам зрабіла яе маральным магнітам свайго часу. Адкуль узялася такая сіла ў звычайнай дзяўчыны з фальварка Жлобаўцы, што каля Ваўкавыска?




Макоўская Я. Бізнес-геній ХVIII стагоддзя [Ганна Радзівіл] / Яна Макоўская // Наша гісторыя. – 2020. – № 10. – С. 55–59.


(Имена в истории).


Сіротка Ганна Сангушка выйшла замуж па чужой хітрасці. Толькі ў касцёле зразумела, што выходзіць замуж. Але, стаўшы Ганнай Радзівіл, яна займела шанц самарэалізавацца. Мануфактуры, ёю заснаваныя, сталі добрым прыкладам для іншых беларускіх прадпрымальнікаў XVIII ст. Садзейнічала развіццю рамёстваў і адкрыццю новых майстэрняў. Заснавала шпіталь, дом для сірот і шэраг кляштараў. Таксама Ганна захаплялася кнігамі. Гэту любоў яна перадала і свайму сыну Міхаілу Казіміру Рыбаньку, які разам са сваёй жонкай адкрыў друкарню.


Царевич Алексей: жертва оговора или изменник? : [цикл статей] / Елена Роткевич [и др.] // Дилетант. – 2020. – № 11. – С. 10–20.


(Имена в истории).


Долгие годы старший сын Петра I в массовом сознании воспринимался как предатель отечества, не заслуживающий прощения. Алексей Петрович так боялся отцовского гнева, что в итоге решился на уникальный в истории династии Романовых поступок: царевич сбежал за границу. Петр I решил вернуть сына. Но это было не так просто. Однако Пётр Толстой и Александр Румянцев блестяще справились с заданием. О судьбе наследника Романовых — царевиче Алексее Петровиче.


Андреев Н. Основоположник / Николай Андреев // Родина. – 2020. – № 11. – С. 63–68.


(Имена в истории).


Маркс и Энгельс остались в истории как великие теоретики-соратники. Маркс занимался философией, политэкономией, международной политикой, Энгельс — социологией, естествознанием, языкознанием. Почему Фридрих Энгельс изобличая капитализм оставался капиталистом? Почему его лозунг: «… средства труда, сырьё, фабрики, машины — во владение рабочих!» был заменён на «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»? Неизвестные факты из жизни Ф. Энгельса, родившегося 200 лет назад.


Грант И. Быстро, удобно, бесплатно / Ира Грант // Discovery. – 2020. – № 11. – С. 38–43.


(Исследования).


Похоже, что уже в ближайшем будущем выражение «штраф за безбилетный проезд» превратится в совершеннейшую бессмыслицу, во всяком случае, в континентальной Европе. В нынешнем году впервые плату за проезд отменили в масштабах целой страны. Люксембург стал плацдармом такого эксперимента не случайно. Выясняется, что бесплатный транспорт — это в целом не так дорого.



Отдел абонемента.



Прилепин, З. Обитель : роман / Захар Прилепин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 746 с. – (Проза Захара Прилепина).
978-5-17-084483-8.

Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха с десятками персонажей, с отчётливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа — и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви — и история всей страны с её болью, кровью, ненавистью, отражённая в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека. Это — самый известный роман Захара Прилепина. Это — «Обитель».



Хеллер, Д. Поправка-22 : [роман] / Джозеф Хеллер ; [перевод с английского А. Кистяковского]. – Москва : АСТ, 2019. – 669, [2] c. - (КиноBest).
978-5-17-119481-9.

Прошло полвека со времени первой публикации, но «Поправка-22» по-прежнему остаётся краеугольным камнем американской литературы и одной из самых знаменитых книг всех времён. «Time», «Newsweek», «Modern Library», «London Observer» включили её в списки «лучших романов», а в списке «200 лучших книг по версии BBC» она занимает 11-е место. Эта оригинальная история о службе лётчиков ВВС США в период Второй мировой войны полна несуразных ситуаций, не менее несуразных смешных диалогов, безумных персонажей и абсурдных бюрократических коллизий, связанных с некой не существующей на бумаге, но от этого не менее действенной «поправкой-22» в законе, гласящей о том, что «всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой»… Это произведение сложно назвать просто антивоенным романом. Это глубокая всеобъемлющая сатира на нашу повседневность, образ жизни и принципы «цивилизованного» общества.



Брытун, А. А. Сяліба : аповесць / Анатоль Брытун. — Брэст : Брэсцкая друкарня, 2015. – 245 с.
978-985-524-210-0.

Аповесць «Сяліба» адлюстроўвае жыццё селяніна-беларуса на працягу амаль цэлага стагоддзя. Асновай для твора стала кніга «Бежанства 1915 года» — праўдзівыя гісторыі людзей, якія ў маладым узросце пакінулі свае вёскі і падаліся ў невядомы свет. Яны перажылі голад, холад і пекла расійскай рэвалюцыі, але вярнуліся на сваю зямлю, да сваіх сяліб, у атачэнне, якое добра ведалі.

 Гэты твор дае магчымасць чытачам пазнаёміцца з падзеямі, якія аказалі вялікі ўплыў на лёсы беларускага насельніцтва, адчуць і ўбачыць вачамі сведкаў нацыянальную трагедыю сялян — беларусаў, якія здолелі вытрымаць нечалавечыя выпрабаванні складанай і нават жорсткай эпохі.



Райан, П. М. Эхо : [роман / Пэм Муньос Райан ; [перевод с английского М. Д. Лахути]. – Москва : Freedom : Эксмо, 2018. – 508, [2] с. – (Young Adult. Бестселлеры).
978-5-04-091836-2.

Когда юный Отто заблудился в лесу, на выручку ему пришли три таинственные девушки. Они подарили мальчику музыкальный инструмент и пообещали, что придёт день, и он спасёт чью-то душу от неминуемой гибели. Германия, 30-е годы. Фридрих — талантливый юный музыкант. Но, когда его отца арестовывают и забирают в Дахау, жизнь Фридриха разбивается на тысячу осколков. США, 30-е годы. Майк — виртуозный пианист, живущий со своим младшим братом Фрэнки в сиротском приюте. Когда над братьями нависает угроза разлуки, Майк решает пожертвовать своей жизнью, чтобы помочь Фрэнки обрести дом. США, 40-е годы. Айви — музыкально одарённая девочка. Вот только переезд в другой город лишает её шанса выступить по радио и получить признание. Однако, лишившись собственной мечты, Айви не раздумывая спасает чужую. Поможет ли музыка каждому из них спасти чью-то душу, или пророчеству не суждено сбыться?



Богданова, И. А. Я спряду тебе счастье : [роман] / Ирина Богданова. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2018. – 686, [1] с.
978-5-00127-020-1.

Древние вещи бывают свидетелями многих историй. Герои нового романа Ирины Богдановой и представить не могли, что кончик ниточки, спрядённой на старой прялке, может привести к разгадке невероятных событий, которые начинаются в хлеву деревенской повитухи, а заканчиваются в высотном доме шумного мегаполиса. Узнают ли люди друг друга среди миллионной толпы, найдут ли тот узелок, что навсегда связал вместе их жизни? Меняются времена, летят столетия, но так же, как пряжа наматывается на веретено, вращаются по кругу людские судьбы, такие похожие в своём горе и радости, и такие разные в выборе пути к Истине.





Возврат к списку


Материалы по теме: