Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

25.07.2019

Июль 2019

Книги июля 2019 года. 


Отдел абонемента.


Бойн, Д. Абсолютист : [роман] / Джон Бойн ; [перевод с английского Т. Романовой]. – Москва : Фантом Пресс, 2013. – 382, [2] с.

Сентябрь 1919-го. Юный Тристан едет в английскую глубинку, чтобы передать связку писем Уилла, с которым он воевал на Первой мировой. Но письма лишь предлог для этой поездки. Его гнетёт тайна, которую он уже давно носит в душе. 

Джон Бойн большой мастер, его писательский дар чрезвычайно разнообразен. Он автор щемящей книги «Мальчик в полосатой пижаме», странных и весёлых детских книжек, интеллектуального фантастического романа. Его новый роман не похож на предыдущие книги. «Абсолютист» — это классический роман о страсти, героизме, одиночестве, любви и жертвенности. 


Франзен, Д. Безгрешность : роман / Джонатан Франзен ; перевод с английского Леонида Мотылева и Любови Сумм. – Москва : АСТ : Corpus, 2017. – 732, [1] с. – (Corpus).


Двадцатитрёхлетняя Пип ненавидит своё полное имя, не знает, кто её отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Она выросла с эксцентричной матерью, которая боготворит единственную дочь и наотрез отказывается говорить с ней о своём прошлом. Пип не догадывается, сколько судеб она связывает между собой и какой сильной её делает способность отличать хорошее от плохого.


Следуя за героиней в её отважном поиске самой себя, Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. Однако, несмотря на неизменную монументальность и верность классической традиции, «Безгрешность», по признанию критиков, стала самым личным и тонким романом Франзена. 


Мэнсон, М. Тонкое искусство пофигизма : парадоксальный способ жить счастливо / Марк Мэнсон ; перевод с английского [Г. Ястребова ; редактор Л. Сумм]. – 2-е изд. – Москва : Альпина Паблишер, 2019. – 190 с.


Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым? 


Популярный блогер Марк Мэнсон предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на всё второстепенное, забить на трудности, послать к чёрту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец. В своей остроумной книге, мгновенно ставшей бестселлером № 1 в Amazon, через истории жизненных неурядиц, провалов и лаж (как своих, так и известных людей) автор рассказывает, как овладеть этим тонким искусством пофигизма, зачем нужно быть менее уверенным в себе и что принцип «Делайте хоть что-нибудь» — отличная мотивация. Эта книга поможет вам жить легко вопреки всем трудностям, меньше волноваться и получать удовольствие от жизни. 


Зыгарь, М. В. Империя должна умереть : история русских революций в лицах, 1900–1917 / Михаил Зыгарь. – 2-е изд. – Москва : Альпина Паблишер, 2018. – 907, [1] с. 


Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 г., — понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на «традиционные ценности», православие и армию. 


Глава за главой, через живые истории людей, в книге «Империя должна умереть» Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может её спасти.


 Главный герой этой книги — российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ в., развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 г. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее. 


Харари, Ю. Н. Homo Deus : краткая история будущего / Юваль Ной Харари ; [перевод с английского Александра Андреева]. – Москва : Синдбад, 2019. – 492, [2] с. – (Big ideas).


«Sapiens» — нашумевшая и во многом революционная книга Юваля Ноя Харари рассказала, как наш вид стал доминирующим на Земле. Как мы стали тем, кто мы есть.


«Homo Deus» продолжает логику первой книги, отвечая на вопрос: мы — венец творения. И что дальше? Мы организовывались, чтобы удовлетворить базовые нужды. Теперь мы стремимся обрести блаженство и бессмертие.


 Здесь кроется главная провокация Харари. А надо ли нам к этому стремиться? Харари доказывает: абсолютное счастье, бессмертие и богоподобность не обязательно станут благом для человеческой расы. Автор рисует следующую картину возможного будущего: элиты за счёт биотехнологий и генетической инженерии будут улучшать себя и свою жизнь и создадут богоподобный вид Homo Deus; появится искусственный интеллект, который «знает нас лучше, чем мы знаем себя»; богоподобные элиты и суперумные роботы в конце концов решат, что существование остального человечества не имеет смысла. Харари проделывает отличную работу, показывая, как мы можем дойти до такой жизни и чем нам это грозит. «Краткая история будущего» пишется прямо сейчас, и мы — активные участники этого процесса.

 







Возврат к списку


Материалы по теме: