Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Жить с удовольствием!

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

02.07.2019
Количество показов: 613

Июнь 2019

Книги июня 2019 года. 


Отдел абонемента.


Boris_Akunin__Chast_Evropy._Istoriya_rossijskogo_gosudarstva._Ot_istokov_do_mong (1).jpegАкунин, Б. История Российского государства. Т. 1. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы / Борис Акунин. – Москва : АСТ, 2014. – 2014. – 394, [2] с. 


«Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?».
Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлечённо вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему). 




Dzhonatan_Littell__Blagovolitelnitsy.jpeg

Литтелл, Д. Благоволительницы : роман / Джонатан Литтелл ; [перевод с французского И. Мельниковой под редакцией М. Томашевской ; научный редактор перевода: В. Акунов ; послесловие: С. Зенкин]. – Москва : AdMarginem : Ад Маргинем Пресс, 2014. – 798, [1] с. 


Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица протагониста — офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы «окончательного решения еврейского вопроса». Действие книги разворачивается на Восточном фронте (Украина, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии, Венгрии и Франции. В 2006 г. «Благоволительницы» получили Гонкуровскую премию и Гран-при Французской академии, книга стала европейским бестселлером, переведённым на сегодняшний момент на 20 языков. Критики отмечали «абсолютную историческую точность» романа, назвав его «выдающимся литературным и историческим явлением» (Пьер Нора). Английская The Times написала о «Благоволительницах» как о «великом литературном событии, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий», и поместила роман в число пяти самых значимых художественных произведений о Второй мировой войне.


ErikEmmanyuel_Shmitt__Oskar_i_Rozovaya_Dama_i_drugie_istorii_sbornik.jpeg

Шмитт, Э.-Э. Оскар и Розовая Дама и другии истории : [пер. с фр.] / Эрик-Эмманюэль Шмитт. – Санкт-Петербург : Азбука, 2015. – 413, [2] с. – (Азбука-бестселлер).


Эрик-Эмманюэль Шмитт — мировая знаменитость, это один из самых читаемых и играемых на сцене французских авторов. В каждой из книг, входящих в Цикл Незримого, — «Оскар и Розовая Дама», «Мсье Ибрагим и цветы Корана», «Дети Ноя», «Борец сумо, который никак не мог потолстеть», а также в новой повести «Десять детей, которых не было у мадам Минг» блистательная интеллектуальная механика сочетается с глубокой человечностью. За внешней простотой, граничащей с минимализмом, за прозрачной ясностью стиля прячутся мудрость философской притчи, ирония, юмор. 






Mihail_Chvanov__Serebristye_oblaka.jpeg

Чванов, М. А. Серебристые облака : рассказы, повесть, эссе / Михаил Чванов. – Москва : Вече, 2015. – 605, [2] с. 

Михаил Чванов стал известен широкому кругу читателей в начале 70-х годов прошлого века, особенно благодаря рассказу «Билет в детство», который, как это часто бывает с по-настоящему талантливыми и из ряда вон выходящими произведениями, первоначально был отвергнут литературными журналами, а впоследствии о нём напишут, что «он, потрясающий по глубине и художественной выразительности, вошёл в копилку лучших произведений русской литературы». Не случайно, что в своё время Михаила Чванова поддержал тоже первоначально отвергнутый советской критикой, а позже всемирно известный писатель Василь Быков: «Талант Ваш очень глубок, постарайтесь им распорядиться достойным образом... Не верьте там разным... Больше слушайте себя самого, талант Вам подскажет...». 

«Для меня подлинным открытием, заставившим восхититься и преклонить колени перед истинным подвижником и здравым мыслителем, стало заочное знакомство с Михаилом Андреевичем Чвановым, — писал бескомпромиссный борец за русскую культуру, известный реставратор и искусствовед С. В. Ямщиков. — Литературные произведения, вышедшие из-под пера Чванова, органично вписываются в богатейшую сокровищницу современного русского писательского творчества и выдерживают сравнения с классическими работами Распутина, Астафьева, Абрамова и Носова...». 


Sara_Makkoj__Doch_pekarya.jpeg

Маккой, С. Дочь пекаря / Сара Маккой ; [пер. с англ. К. Букши]. – Москва : Фантом Пресс : Эксмо, 2013. – 446, [2] с. – (Vintage Story).


Германия, 1945 год. Дочь пекаря Элси Шмидт — совсем ещё юная девушка, она тоскует о сестре, мечтает о любви, о первом поцелуе — как в голливудском кино. Её семья считает себя защищённой потому, что Элси нравится высокопоставленному нацисту. Но однажды в Сочельник на пороге её дома возникает еврейский мальчик. И с этого момента Элси прячет его в доме, сама не веря, что способна на такое посреди последних спазмов Второй мировой. Неопытная девушка совершает то, на что неспособны очень многие — преодолевает ненависть и страх, а посреди хаоса такое благородство особенно драгоценно. Шестьдесят лет спустя, в Техасе, молодая журналистка Реба Адамс ищет хорошую рождественскую историю для местного журнала. Поиски приводят её в пекарню, к постаревшей Элси, и из первого неловкого разговора постепенно вырастает настоящая дружба. Сара Маккой написала роман о правде, о любви, о бесстрашии и внутренней честности — обо всём, на что люди идут на свой страх и риск, потому что иначе просто не могут. 



Возврат к списку


Материалы по теме: