Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»


12.Апр.2024

#1регионДостопримечательности

Брестская крепость после событий Великой Отечественной войны становится главной визитной карточкой региона — символом отваги, мужества и непокорённости.

В январе 1946 года в правительстве БССР проходит заседание «По вопросу увековечения знаменательных мест и событий, связанных с Великой Отечественной войной, на территории БССР». Из выступления председателя Ивана Ильюшина: «В Бресте два месяца в крепости держались наши войска. Немцы уже были под Москвой, а там держались наши войска, пока до последнего не погибли. Это же невиданный героизм. Я уже в Бресте с товарищем говорил, чтобы они собрали этот материал. Когда этот вопрос будет поднят на должную высоту, то и все учёные устремятся сюда. Этот пробел, известный в истории науки, у нас восполнится».

В феврале 1949 года политотдел Брестского облвоенкомата докладывает в Брестский облисполком: «Необходимо увековечить постройкой памятника и мемориальной доской память героев-воинов, защищавших крепость. Необходимо срочно дать указания Брестскому КЭЧ о запрещении разбирать крепостные постройки на кирпич».

В феврале 1955 года Совет Министров БССР даёт распоряжение о разработке проектов памятника защитникам и Музея обороны Брестской крепости. Музей открывается 8 ноября 1956 года. В этом же месяце утверждается программа конкурса по созданию монумента на территории цитадели.  Главное требование к памятнику — он должен быть виден издалека, «просматриваться с далёких точек автомагистрали Москва — Варшава». Также «авторы конкурсных проектов должны учитывать применение элементов декора белорусского национального искусства. Размеры памятника не ограничиваются». Жюри конкурса возглавляет первый секретарь Брестского обкома КПБ Пётр Миронович Машеров.

Однако по результатам конкурса ни один из представленных проектов не принят к производству и в декабре 1957 года Машеров докладывает в Минск: «Казарменные помещения старой крепости, занятые под музейные залы, сырые, тесные и плохо приспособлены для музейных целей. Печное отопление не позволяет соблюдать нужную влажность и температуру помещения. Стены в отдельных помещениях поражены грибком, что создает угрозу сохранности музейных экспонатов; боевые и шефские знамена, документы и фотографии, хранящиеся в музее, влажны, на них появляется плесень. Оружие и другие экспонаты из металла покрываются ржавчиной". Машеров просит "решить вопросы о приведении в порядок и сохранении как памятников остатков крепостных сооружений на центральном острове, представляющих наибольший исторический интерес с точки зрения обороны крепости: Холмские и Тереспольские ворота, бывшая церковь, полуразрушенная юго-западная часть кольцевой казармы, бастионы, отдельные подвалы разрушенных казарм».

Что происходит дальше, читайте в «Заре».

Крупенников, А. Брестская крепость — памятник Великой Отечественной войны // Заря. — 1959. — 12 апреля (№ 73). — С. 4.


12.jpg