Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Заседание клуба «КонТекст»

Заседание клуба «КонТекст»

Заседание клуба «КонТекст»

Участники читательского клуба январскую встречу решили посвятить серии книг ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей). Одна из участниц сделала экскурс в историю создания этой серии.


«Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — серия биографических книг, которую в 1890-1924 гг. выпускало издательство Ф. Ф. Павленкова. Серия создавалась с просветительской целью по трём главным принципам: достоверность, художественность и увлекательность. В 1933 г. серия была перезапущена М. Горьким. Выходит и в настоящее время.


Многие известные имена знает, пожалуй, каждый. А вот подробности биографий этих великий людей, основные вехи их жизненных дорог откроются только после прочтения книг из серии ЖЗЛ.


Выбор участников был очень разнообразен. Коснулись в беседе и древних философов.


Личность древнекитайского философа и мыслителя Конфуция, который жил в 551 г. до нашей эры, вызывает огромный интерес и в XXI веке. Его философия строилась на морали и этике, а многие афоризмы мы цитируем наизусть: «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал». Древнеримский поэт и философ Луций Сенека в «Нравственных письмах к Луцилию» считал, что философия упорядочивает жизнь и формирует душу.

Одна из участниц «КонТекста» поделилась фактами биографии Ж. Мольера (в январе как раз исполнилось 400 лет со дня рождения великого комедиографа). Она обратила внимание, что книга написана прекрасным литературным языком и читается как увлекательный роман.


Кто-то вспомнил классика русской литературы Ивана Тургенева и его непростые взаимоотношения с Полиной Виардо.


Не был забыт и великий яркий поэт Иосиф Бродский. Книгу написал друг поэта Лев Лосев. Автор приходит к выводу, что гениальность — это дар.


Шла речь и об исторических деятелях: Владимире Ленине и Надежде Крупской (Л. Млечин «Крупская»).


Участники не стали ограничиваться серией ЖЗЛ, а рассказали и о других интересных биографиях. Лауреат премии «Большая книга» Майя Кучерская 12 лет работала над книгой «Лесков: Прозёванный гений». Автор изучила 1084 документа, связанных с жизнью и деятельностью Лескова. Кучерская считает его самым недооценённым русским классиком XX столетия и человеком-скандалом. Однако, по мнению участницы клуба, книга не сложилась в «дивный пазл», не стала целостным произведением, очень противоречива, как и личность самого Лескова.


Эмоциональный и интересный рассказ мы услышали о великом композиторе XX века Микаэле Таривердиеве. Судьба отмерила ему 65 лет жизни. Музыка этого талантливого композитора звучит и во многих известных фильмах, проникая в самые глубины нашей души (М. Таривердиев «Я просто живу»).


Встреча получилась интересной, информативной и эмоциональной. Кто-то высказал мысль, что личность стоит оценивать по плодам его труда. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.


Будем рады видеть в нашем клубе! Присоединяйтесь!



Отдел абонемента

Телефон для справок: +375 162 57 48 09


Возврат к списку