Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка к Году исторической памяти

Выставка к Году исторической памяти

Выставка к Году исторической памяти

2022 год, согласно Указу Президента Республики Беларусь, объявлен Годом исторической памяти. Для развития любого общества крайне важно сохранить и передать потомкам пережитый опыт и накопленные ценности, отношение к героям, победам и поражениям. Брестская областная библиотека им. М. Горького подготовила выставку документов «Геноцид в Беларуси. Память не умирает», посвящённую трагическим страницам истории Великой Отечественной войны, которая будет экспонироваться в общем читальном зале на протяжении 2022 года.


На экспозиции представлены документальные материалы, научная и научно-популярная литература, публикации из периодической печати, которые проливают свет на события, связанные с оккупацией территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками.


Режим оккупации (так называемый «новый порядок»), установленный гитлеровцами в Беларуси, продолжался 3 года: с июня 1941 по июль 1944. Материалы выставки раскрывают сущность нацистской политики геноцида в Беларуси и огромные масштабы трагедии. Книги из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» отображают историю концентрационных лагерей в разных уголках нашей многострадальной земли: «Тростенец», «Озаричи», «Масюковщина». Есть информация и о лагере «Колдычево» Барановичского района Брестской области.


Страшным символом нацистских преступлений стала сожжённая вместе с жителями в 1943 г. деревня Хатынь. Её судьбу повторили ещё 618 сельских населённых пунктов. Среди них: Дальва, Ола, Дремлёво. Материалы, посвящённые трагедии этих деревень, представлены на экспозиции. Уникальный сбор эксклюзивных документов, очерков, воспоминаний свидетелей войны включён в книгу «Нашчадкі вогненных вёсак», автором которой является Татьяна Подоляк. «Правде войны нет и не может быть альтернативы», — эти слова вынесены в качестве пролога к этой книге.


Особая тема — холокост в Беларуси в годы войны. Экспозиция включает целый ряд изданий, посвящённых уничтожению евреев в разных городах и районах Беларуси, в том числе на Брестчине.

Документальные материалы Евгения Розенблата, Василия Сарычева, Маргариты Акулич посвящены истории создания и ликвидации Брестского гетто. Здесь же представлена и книга «Мальчик из гетто», автором которой является Роман Левин, один из уцелевших узников Брестского гетто.


На экспозиции представлены не только текстовые источники, но и многочисленные фотодокументы. Часть материалов посвящена увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны в Беларуси.



Общий читальный зал

Контактный телефон: + 375 162 57 48 74


Возврат к списку