Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка «Белорусский путь: единство судьбы»

Выставка «Белорусский путь: единство судьбы»

Выставка «Белорусский путь: единство судьбы»

В канун Дня народного единства, 14 сентября 2021 г., в общем читальном зале Брестской областной библиотеки им. М. Горького состоялась презентация развёрнутой выставки «Белорусский путь: единство судьбы. На мероприятии присутствовали учащиеся Брестского государственного профессионально-технического колледжа приборостроения.


События, произошедшие 17 сентября 1939 г., занимают особое место в истории белорусского народа. Именно тогда белорусская нация обрела территориальную целостность — Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР.


На экспозиции представлена научная литература, документальные материалы, первоисточники, проливающие свет на события 82-летней давности, художественные произведения, а также книги-раритеты из фонда отдела редкой книги и отдела краеведческой литературы и библиографии: И. Ф Лочмель «Очерк истории борьбы белорусского народа против польских панов» (1940), книги Т. С. Горбунова «Освобождённая Западная Белоруссия» (1940), «Уз’яднанне беларускага народа ў адзінай савецкай сацыялістычнай дзяржаве» (1949) и др.


В раздел «БССР и Западная Белоруссия: 1919–1939» включены книги и публикации из периодических изданий о жизни белорусов в двух противоположных по политико-экономическому устройству государствах, о создании революционно-демократических сил в Западной Белоруссии и подъёме национально-освободительного движения. Целый ряд изданий посвящён деятельности Коммунистической партии Западной Беларуси: В. П. Ласкович, В. В. Ласкович (Желанова) «Подвиг Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ), 1919–1939 гг.» (Брест, 2002), В. П. Ласкович «Из племени непокорённых: воспоминания подпольщика, 1919–1939» (Брест, 1999), Н. С. Орехво «Дела и люди КПЗБ: воспоминания» (Минск, 1983), С. А. Ваупшасов «На тревожных перекрёстках: записки чекиста» (Москва, 1975) и др.


Раздел «Сентябрь 1939 г. в белорусской истории» освещает события освободительного похода Красной Армии в период 17–29 сентября. Здесь представлены исторические документы «Декларация Белорусского народного собрания по вопросу о вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики», «Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с объединением её с БССР», а также литература по истории г. Бреста и Брестчины: «От Берестья до Бреста из века в век» (Брест, 2003) В. В. Мороза, цикл исторических хроник «В поисках утраченного времени» В. Сарычева, «Улицы Бреста рассказывают...» (Брест, 2007) и др.


Раздел «От воссоединения — к суверенитету» очерчивает контуры полувековой истории Беларуси с 1939 по 1991 г. Литература данного раздела посвящена суровым испытаниям, которые удалось выдержать благодаря единству белорусского народа в Великую Отечественную войну, послевоенные годы восстановления народного хозяйства. Республика заняла достойное место и в международном сообществе, войдя в 1945 г. в состав членов-основателей ООН. В 1991 г. Беларусь стала суверенной и независимой страной. Здесь же представлены книги об известных и выдающихся белорусах: Петре Мироновиче Машерове, Ольге Корбут, Петре Климуке и др.


Последний раздел выставки «Наш общий дом — Беларусь» — это литература по идеологии белорусского государства, национальной безопасности страны, патриотическому воспитанию молодёжи, отражён материал по белорусской государственной символике.


Ссылка на видеосюжет: https://www.youtube.com/watch?v=jqIHafsYwEM&t=4s&ab_channel=%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81...



Глазкова Тамара Васильевна,

зав. общим читальным залом

Контактный телефон: +375 162 57 48 74



Возврат к списку