Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Встреча с художником-документалистом Владимиром Губенко «И снова бродим улочками Бреста…»


Встреча с художником-документалистом Владимиром Губенко «И снова бродим улочками Бреста…»

24 апреля 2018 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялась встреча с художником-документалистом Владимиром Губенко «И снова бродим улочками Бреста…». Мероприятие было организовано Библиотекой совместно с музеем «Спасённые художественные ценности» и Брестским областным управлением МЧС.


Встречу открыла директор Библиотеки Елена Яковлевна Стрижевич. С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась Лилия Алексеевна Свидунович, начальник отдела по координации деятельности организаций культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома. Она отметила значимость созданных Владимиром Николаевичем графических рисунков, которые сегодня представляют собой иллюстрированную историю города Бреста.


Владимир Николаевич Губенко родился в 1932 году в г. Конотопе (Украина). С 1940 года живёт в г. Бресте. Окончил физико-математический факультет Брестского педагогического института им. А. С. Пушкина. Работал завучем по производственному обучению в СШ № 9 г. Бреста. С 1967 по 1992 годы возглавлял металлофизическую лабораторию Брестского электромеханического завода. В последнее десятилетие Владимира Губенко широко узнали как автора сотен карандашных рисунков, с документальной точностью передавших повседневную историю города над Бугом 1930–1950-х годов. По памяти, рассказам друзей и близких, он воссоздал на бумаге образ ушедшего Бреста, вернул из небытия горожан, показав их в разные моменты жизни — от радостных до трагических. На оборотной стороне каждого рисунка автор пишет текст об изображённых событиях.


В зале Библиотеки состоялась беседа с автором уникальных карандашных рисунков. Своим рассказом Владимир Николаевич будто перенёс всех в прошлое: гости мероприятия смогли прогуляться по улочкам старого Бреста, узнать, какие события в нём происходили, какие жили люди. Автор рисунков рассказал, какой была река Мухавец, вспомнил парки, зелёные посадки олив и шелковиц, которые исчезли сегодня с брестских улиц. Интересно было узнать о том, какие здания, учреждения находились по улице Пушкинской, как выглядел нынешний бульвар Космонавтов. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов графических работ Владимира Губенко, с изображёнными на них улочками, которые сменялись фотографиями тех же улиц, но уже современного Бреста. Кроме того, присутствующие увидели фрагменты интервью и слайд-шоу рисунков, подготовленных учениками Владимира Губенко.


Создавая рисунки для себя и друзей, Владимир Николаевич не предполагал, что они вызовут такой интерес у общественности. Тем не менее, работы не остались незамеченными, и в 2009 году в музее «Спасённые художественные ценности» открылась выставка работ «Брест 30–50-х годов в рисунках Владимира Губенко». Про интерес, который и по сей день вызывает экспозиция, рассказала заведующая музеем Ирина Николаевна Тарима. Читатели и гости встречи смогли познакомиться с выставкой графических рисунков Владимира Губенко, которая была развёрнута сотрудниками музея в фойе Библиотеки и продолжит экспонироваться в здании Библиотеки до 30 апреля.


В мероприятии принял участие известный журналист, писатель Василий Сарычев, рассказав о творческом сотрудничестве с Владимиром Губенко, которое переросло в настоящую дружбу.


Во время мероприятия была презентована книжная выставка «Брест, которого мы не знали», подготовленная сотрудниками читального зала текущих периодических изданий. На экспозиции были представлены материалы с воспоминаниями жителей города над Бугом разных исторических периодов и многочисленные статьи, посвящённые творчеству Владимира Губенко.


Специально к мероприятию сотрудниками Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского областного управления МЧС был издан буклет «История Бреста в графических работах Владимира Губенко», который смогли получить все желающие.


Войтюк Наталья Михайловна, заведующая читальным залом текущих периодических изданий

Телефон для справок: +375 162 57 48 39




Еще по теме:


«И снова бродим улочками Бреста…» — с Владимиром Губенко, свидетелем истории, художником-документалистом [Электронный ресурс] // Брестский курьер. – Режим доступа: http://www.bk-brest.by/2018/04/gubenko/ – Дата доступа: 27.03.2018




Возврат к списку