Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Жить с удовольствием!

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння



Цикл занятий по Брестской Библии

Цикл занятий по Брестской Библии

Цикл занятий по Брестской Библии

Цикл книговедческих встреч

«Брестская Библия — шедевр белорусского Возрождения»


В отделе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького возобновлён цикл книговедческих встреч «Брестская Библия — шедевр белорусского Возрождения», который состоит из четырёх частей. Занятия по первой теме «Реформация в ВКЛ и Брестская Библия» прошли в феврале. В сентябре состоялся второй этап цикла под названием «Брестская Библия — европейский проект Николая Радзивилла Чёрного». После обзорной экскурсии-знакомства с библиотекой презентация была проведена для учащихся Брестского государственного профессионально-технического колледжа приборостроения.


В ходе мероприятия ребята узнали как о Николае Радзивилле Чёрном, канцлере Великого княжества Литовского, виленском воеводе и брестском старосте, так и о Брестской Библии, которая была издана по его инициативе и на его средства в 1563 г. в Брестской типографии (первой на территории современной Беларуси). Поэтому Брестская Библия известна в мире и как Радзивилловская. Это первое протестантское издание Библии на польском языке. Современные исследователи говорят о большом тираже книги — до 1 тыс. экз.


Такой тираж Брестской Библии был рассчитан на то, чтобы издание попало в сборы кальвинистов ВКЛ и за его пределами, а также в другие важные интеллектуальные центры Европы. Николай Радзивилл Чёрный содействовал широкому распространению Брестской Библии. Он отсылает свой труд императорскому сыну в Вену (который неожиданно становится императором; речь идёт о Максимилиане II), герцогу Альбрехту в Кёнигсберг, и через своего сына принцу Вюртембергскому, и ещё, как можно догадаться, многим другим влиятельным людям.


Брестская Библия — одно из самых красивых, самых дорогих и самых больших изданий XVI–XVIII вв. в ВКЛ. Белорусские и зарубежные исследователи называют её шедевром полиграфического искусства того времени. Эта книга на века прославила место своего издания и тех людей, которые имели отношение к её появлению на свет.


Цикл будет продолжен в октябре новой темой «Брест — город Библии».



Казакова Виолена Виоленовна,

библиограф отдела редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку