Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Очередное заседание клуба КонТекст

Очередное заседание клуба КонТекст

Очередное заседание клуба КонТекст

«Книжные раритеты библиотеки»


У большинства участников читательского клуба «КонТекст» всегда проявлялся живой интерес к истории. С созданием новой экспозиции в отделе редкой книги представилась прекрасная возможность познакомиться с раритетами Брестской областной библиотеки им. М. Горького. В настоящее время этот отдел насчитывает около 2700 экз. документов на белорусском, русском, польском, немецком и других европейских языках, а также на латинском, эсперанто. Включает книги, брошюры, карты, листовки, периодические издания, архивные документы. Хронологический охват — XVI–XXI вв.


Зав. отделом Елена Алексеевна Пинкевич познакомила участников клуба с уникальными изданиями, а также представила видеопрезентацию.


Центральное место в фонде отдела занимает фрагмент оригинала Брестской (Радзивилловской) Библии (1563). Это самое красивое, дорогое и масштабное издание ВКЛ XVI в. Книга богато украшена орнаментальными заставками и концовками. Фрагмент был приобретён в 2013 г. за счёт средств областного бюджета. Есть в отделе и факсимильное издание Брестской Библии весом около 15 кг.


Познакомила Елена Алексеевна и с третьей книгой «Хроники Европейской Сарматии» Александра Гваньини (Краков, 1611) — одной из самых известных хроник того времени, а для Беларуси — одного из первых более или менее системных исследований наших земель. Третья книга «Хроника земли Русской» наиболее тесно связана с белорусскими землями: здесь есть описания Мстиславского, Витебского и Полоцкого воеводств.


Гордостью любой библиотеки мира являются книги, изданные в крупнейшей и известнейшей нидерландской типографии, основанной Кристофом Плантеном в 1555 г. в Антверпене. На экспозиции представлены две Библии, изданные в этой типографии в 1629 и 1664 гг.


В фонде отдела есть и издания знаменитых книгопечатников XVII в. Эльзевиров: второй том философа Сенеки (1658), «Евангельские гармонии» Герарди Воссия (1656).


У участников клуба была возможность познакомиться и с книгами XVIII в. Среди них первый том избранных трудов (1799) Ж. Б. Руссо, гербовник «Корона польская» Каспера Несецкого, «Сибирская история» Иоганна Фишера (1774).


Огромный интерес вызвали книги, связанные с белорусской историей, её знаковыми событиями: «Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края» (1890) Помпея Батюшкова, «Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно» (1915) Матвея Любавского.


Привлёк внимание участников и «Сборник обязательных постановлений для жителей города Брест-Литовска», куда вошли постановления городской думы. Сборник даёт представление о том, как и чем жил наш город сто лет назад.


Есть в отделе книги, посвящённые Полесскому краю. Это сборник «Пинчуки» (1890), «Белорусы-сакуны» (1915) Исаака Сербова.


Невозможно перечислить все увиденные раритеты, но у каждого читателя есть возможность прийти в отдел редкой книги и воочию познакомиться с ними. Хочется выразить огромную благодарность зав. отделом Е. А. Пинкевич за увлекательную экскурсию и уникальную возможность прикоснуться к прошлому.



Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку