Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Чтение актуальных книжных новинок. Оставайтесь дома! Читайте дома!

Дополнительные бесплатные услуги. Оставайтесь дома! Читайте дома!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне



Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол

28 ноября 2019 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялся круглый стол к 1000-летию г. Бреста, посвящённый выдающимся деятелям православной истории и культуры Брестчины и Беларуси Константину Зноско и Митрофану Зноско-Боровскому. Партнёрами библиотеки в организации мероприятия стали исторический факультет БрГУ им. А. С. Пушкина и Брестская епархия Белорусской Православной Церкви.


О жизни и деятельности Константина Зноско (1865–1943 гг., протоиерей, настоятель Свято-Николаевской братской православной церкви Бреста) — церковного историка, писателя и гимнографа, и Митрофана Зноско-Боровского (1909–2002 гг., епископ РПЦ заграницей, богослов), об истории Бреста конца XIX – начала XX в., межнациональной и межрелигиозной ситуации в Бресте и на Брестчине в межвоенный и военный периоды говорили представители духовенства, известные историки и краеведы города. Среди выступающих: директор Брестской областной библиотеки им. М. Горького Елена Яковлевна Стрижевич, доктор исторических наук, профессор Александр Николаевич Вабищевич, писатель и краевед Валерий Мороз, преподаватель воскресной школы Свято-Николаевской братской церкви г. Бреста, аспирант Минской духовной академии Евгений Мшар, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Пружаны протоиерей Михаил Носко, журналист и писатель Николай Александров, читатель и друг библиотеки Диана Николаевна Хмелевская.


Модератором круглого стола выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских народов исторического факультета БрГУ им. А. С. Пушкина Свирид Александр Николаевич.


В рамках круглого стола состоялась презентация книжной выставки «Призвание к служению», подготовленной сотрудниками отдела краеведческой литературы и библиографии. Экспозиция представляла книжные новинки, редкие издания, статьи из периодической печати, а также фотографии и ксерокопии различных публикаций из фондов Брестской областной библиотеки, Президентской библиотеки Республики Беларусь и библиотеки Свято-Николаевской братской церкви.


По окончании мероприятия все желающие смогли принять участие в панихиде у могилы Константина Зноско на Тришинском кладбище.



Желенговская Ирина Ивановна,

зав. отделом краеведческой литературы и библиографии

Контактный телефон: +375 162 57 48 79


Возврат к списку