Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



«КонТекст». Призвание или случай: профессия в литературе и жизни

«КонТекст». Призвание или случай: профессия в литературе и жизни

«КонТекст». Призвание или случай: профессия в литературе и жизни

19 декабря 2021 г. состоялась предновогодняя встреча участников читательского клуба «КонТекст». Поговорить решили на тему «Призвание или случай: профессия в литературе и жизни».


О каких только профессиях не шла речь: адвокат (А. Камю «Падение», С. Шелдон «Гнев ангелов»), кузнец (Э. Золя «Кузнец»), учитель (Б. Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»), архитектор (И. Шамякин «Атланты и кариатиды», А. Рэнд «Источник»). Одна из участниц клуба прочитала лирическое стихотворение на белорусском языке «Пісьмо рабочым шклозавода „Нёман“» берестейского поэта И. Оробейко.


Вспомнили книги популярного А. Хейли, который мастерски описывает разные профессии в произведениях «Отель», «Аэропорт», «Вечерние новости». Роман всемирно известного хирурга К. Барнарда в соавторстве с З. Стандером «Нежелательные элементы» посвящён этическим проблемам профессии. Вспомнили и сотрудников таможенной службы (И. Орлов «Таможня»). Упомянули и о рок-музыкантах (И. Орлов «Вечные крысы Сальери»).


Практически в каждой книге герой владеет какой-либо профессией, но есть книги, глубоко раскрывающие тему. Автор произведений в жанре городского делового романа Илья Штемлер — обладатель многих профессий. Он шёл работать в ту отрасль, о которой собирался писать («Завод», «Таксопарк», «Универмаг» и др.). Рассуждали и о том, как человек приходит в профессию. Случай тоже играет немалую роль, но способности и огромный интерес к профессии, любовь к ней и развитие в ней дают прекрасные плоды. Белорусский археолог М. Чернявский настолько погружался в эпоху, что позволило ему ярко и динамично отразить историю каменного и бронзового веков. Его книги стали увлекательным чтением для подростков («Страла Расамахі», «Вогнепаклоннікі»).


Экскурс в профессию библиотекаря начался с ранней истории — произведений Д. Чарльз «Библиотека в Париже», К. Чапека «Куда деваются книги», далее перенеслись в 1930-е гг., период Великой депрессии, когда появились конные библиотекари. Эти удивительные «книжные дамы» преодолевали до 200 км в неделю, чтобы доставить книги в самые отдалённые уголки (Д. Мойес «Дарующий звёзды», К. Ричардсон «Книжная дама из Беспокойного ручья»). В романе «Библиотекарша» В. Бердинских показан мир русской провинции с удивительными людьми. Его главная героиня Анна Дьякова по своей основной профессии школьный библиотекарь, но ещё она и замечательный, но никому неизвестный поэт. Её стихи, в которых раскрываются поразительно тонкие и яркие чувства женской души, сопровождают читателя на протяжении всего романа.

Много было рассказано курьёзных и весёлых историй. Приглашаем и вас в наш клуб.



Отдел абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку