Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

КонТекст: зарифмованная жизнь

КонТекст: зарифмованная жизнь

КонТекст: зарифмованная жизнь

16 февраля 2020 г. состоялась очередная встреча участников читательского клуба «КонТекст». В феврале нашему читательскому клубу исполнился один год — наш первый день рождения. Пришла на встречу и Лариса Эдуардовна — инициатор создания клуба. Безусловно, подводить какие-то итоги рано. Все пожелали клубу интересной, долгой творческой жизни. Приятно было отметить, что встречи полезны и тем, что каждый берёт на заметку заинтересовавшую его книгу того или иного автора, включает её в список обязательного чтения.


А тема встречи — «Зарифмованная жизнь: разговор о любимых стихах». Поэзия — это особый мир души. Это слова, идущие не столько от разума, сколько от сердца. Мы услышали стихотворение французского классика конца XVIII – начала XIX в. Пьера Жана де Беранже «Пять этажей». Один из участников, Юрий, познакомил нас с творчеством Р. Киплинга. Стихотворение «Заповедь» (переводы М. Лозинского и С. Маршака) автор посвятил своему сыну. У всех была возможность сравнить и оценить переводы. Мнения на этот счёт разошлись. Самому Юрию больше нравится перевод С. Маршака. В исполнении Светланы Николаевны прозвучало стихотворение А. Ахматовой «И мальчик, что играет на волынке». Марина Цветаева назвала её «Анной всея Руси». Не были забыты и Н. Заболоцкий («Портрет» и «Болеро»), и М. Исаковский («Вишня»). Очень органично вписалось в беседу стихотворение Арсения Тарковского «Малютка-жизнь».


Погодные аномалии происходят не только в наше время. В 1956 г. Р. Рождественский написал ироническое стихотворение «Странный февраль», которое нам прочитала Валентина Адамовна. Прозвучал из её уст и великий Гёте (отрывок из «Фауста»). Говорила она также о разных переводах классика. Алексей вспомнил проникновенное стихотворение С. Гудзенко «Баллада о верности». Интересно было услышать и стихотворение самого Алексея «Продкам», написанное на белорусском языке 20 лет назад. Читал свои стихи и Анатолий Носик.


Впервые пришёл на нашу встречу известный брестский поэт Владимир Глазов. Мастерски он прочитал стихотворения Е. Рейна «Пополам раздвигая легко тяжёлую штору» и И. Бродского «К Урании». Приведу маленький отрывок:


 У всего есть предел: в том числе у 
     печали. 
Взгляд застревает в окне, точно лист — 
     в ограде. 
Можно налить воды. Позвенеть ключами. 
Одиночество есть человек в квадрате. 

 

А затем В. Глазов прочёл и своё стихотворение, которое произвело на нас сильное впечатление. На встрече звучало много стихов — от лёгких ироничных до серьёзных философских.


Мне кажется, что каждый вынес для себя что-то важное и значимое. Атмосфера была открытой и непринуждённой.

 


Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09



Возврат к списку