Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Чтение актуальных книжных новинок. Оставайтесь дома! Читайте дома!

Дополнительные бесплатные услуги. Оставайтесь дома! Читайте дома!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне



Книжная выставка «Женщины в истории: белорусский след»

Книжная выставка «Женщины в истории: белорусский след»

Книжная выставка «Женщины в истории: белорусский след»

«Женщины в истории: белорусский след» — так называется выставка, посвящённая Международному женскому дню — 8 марта. Она откроется в секторе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького 7 марта 2020 г. Женщины были заметны, ценимы и любимы в любые эпохи, вносили значительный вклад в историю любой страны, в т. ч. и Беларуси. Многие из них смогли пройти свой жизненный путь так, что мы, их далёкие потомки, до сих пор вспоминаем их имена с уважением и благодарностью.


Первый раздел нашей выставки познакомит читателей с великими полочанками — родоначальницей русской княжеской династии Рюриковичей, династии полоцких князей Рогнедичей — княжной Рогнедой и Великой просветительницей, Святой заступницей белорусской земли Евфросинией Полоцкой.


Второй раздел представит материалы о двух замечательных женщинах — отважной воительнице, защитнице своего Отечества княгине Анастасии Слуцкой (Олелькович) и православной святой, её праправнучке княгине Софии Слуцкой (Радзивилл).


Третий раздел расскажет о представительницах одного из самых выдающихся магнатских родов в истории Беларуси — рода Радзивиллов. Первая из них — Барбара Радзивилл — королева польская и княгиня литовская. Она получила отличное образование, знала языки, историю, любила европейскую литературу, хорошо разбиралась в искусстве и была одной из самых привлекательных женщин своего времени. Вторая, Уршуля Франтишка Радзивилл, происходила из знатного рода Вишневецких, получила глубокое и разностороннее образование, писала стихи и пьесы для собственного театра в Несвиже. Мария Магдалена Радзивилл, дочь графа Яна Казимира Завиши, известного белорусского археолога, этнографа и любителя старины, получила элитное домашнее образование, была воспитана в духе любви и уважения к белорусской истории и культуре. Стала одной из самых известных в белорусской истории женщин-меценаток, активно занималась изучением истории родного края и просветительством.


На выставке будут представлены содержательные и красочные материалы об их жизни и деятельности, которые создадут яркое, праздничное настроение.



Казакова Виолена Виоленовна,

библиограф сектора редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку