Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Итоги проекта «Terra incognita: погружение в эпоху»

Итоги проекта «Terra incognita: погружение в эпоху»

Итоги проекта «Terra incognita: погружение в эпоху»

Итоги проекта «Terra incognita: погружение в эпоху»


Вот и подходит к концу 2021 г. Конец года — это время, когда оглядываешься назад, подводишь итоги, анализируешь: что сделано, какие планы, проекты удалось осуществить, какие из них получились удачными, а какие не очень.

За время работы проекта «Terra incognita: погружение в эпоху» подготовлены четыре видеоролика: «Плантен», «Эльзевиры», «Гваньини», «Тирини»; разработаны и проведены музейно-библиотечные занятия по трём темам: «Книги знаменитых европейских типографий XVI–XVII вв.», «Книжные сокровища XVII в.», «Книжные памятники XVIII в.». Их посещали учащиеся старших классов общеобразовательных школ, учащиеся колледжей, студенты первых курсов вузов.

Ребята вместе с сотрудниками библиотеки погружались в эпоху XVI–XVIII вв.: путешествовали по странам Европы того времени, знакомились с издательским делом и знаменитыми европейскими типографиями; проследили причины возникновения гербов; побывали во Второй Камчатской экспедиции в составе Академического отряда; узнали о жизни и деятельности типографов Кристофа Плантена и Лодевейка Эльзевира, хрониста и военного Александра Гваньини (автора книги «Хроника Европейской Сарматии» 1611 г.), профессора богословия и иезуита Якоба Тирини (автора «Комментария к Священному Писанию» 1656 г.), геральдиста и теолога Каспера Несецкого (создателя гербовника «Корона Польская» 1728–1743 гг.), академика Иоганна Фишера (автора труда «Сибирская история» 1774 г.).

Кроме того, у ребят была уникальная возможность познакомиться с изданиями XVII–XVIII вв., которые хранятся в фонде отдела редкой книги библиотеки.

А ещё… они участвовали в викторинах, создавали новый дизайн известных издательских марок и разрабатывали свою типографскую марку. Лучшие были отмечены дипломами и грамотами.

Подводя итоги проекта «Terra incognita: погружение в эпоху», можно с уверенностью сказать: «Проект получился!». Фотографии с занятий тому подтверждение.

Цикл музейно-библиотечных занятий «Terra incognita» будет продолжен в следующем, 2022 г. Следите за афишей.


Отдел редкой книги

Занятия проводятся по предварительной записи: +375 162 57 48 30


Возврат к списку