Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



«Брестская Библия—шедевр белорусского Возрождения»

«Брестская Библия—шедевр белорусского Возрождения»

«Брестская Библия—шедевр белорусского Возрождения»


В 2020 г. сектор редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького проводит цикл тематических занятий под названием «Брестская Библия — шедевр белорусского Возрождения», который состоит из четырёх частей и посвящён жемчужине нашего фонда — Брестской Библии.


Брестская Библия — это уникальный памятник материальной и духовной культуры эпохи Возрождения. Она была напечатана в 1563 г. в городе Бресте в первой на территории современной Беларуси типографии на средства и по инициативе канцлера Великого княжества Литовского (ВКЛ), виленского воеводы и берестейского старосты Николая Радзивилла Чёрного.


Брестская Библия была одним из самых красивых, самых дорогих и самых больших изданий XVI–XVIII вв. в ВКЛ. Библия стала настоящей легендой, которую учёные называют шедевром полиграфического искусства того времени. Эта книга на века прославила место своего издания и тех людей, которые имели отношение к её появлению на свет.


В марте текущего года завершился первый этап цикла тематических занятий под названием «Реформация в ВКЛ и Брестская Библия». Презентации на эту тему были проведены в секторе редкой книги для учащихся гимназии № 1 г. Бреста.


Брестская Библия — протестантская, её появление на свет было обусловлено теми изменениями, которые происходили в обществе и были вызваны эпохой Возрождения и Реформацией. Что же представляло собой Великое княжество Литовское и Европа в целом во второй половине XV – начале XVI в.? Какие глобальные изменения происходили в обществе, и почему они привели к появлению новой христианской конфессии — протестантизма? Это было удивительное время, богатое событиями первостепенной важности. За какие-то 50–70 лет человечество узнало и прочувствовало значительно больше, чем за предыдущие столетия. Огромное значение для развития европейской цивилизации имело изобретение книгопечатания в Европе. В это время происходят величайшие географические и научные открытия, наблюдается небывалый расцвет литературы и искусства, происходят изменения в общественном сознании. Обо всех этих событиях, как и о самой Брестской Библии, учащиеся и узнали в ходе проведённых мероприятий.


Цикл будет продолжен новой темой «Брестская Библия — европейский проект Николая Радзивилла Чёрного».



Цапкова Людмила Арсентьевна,

библиограф сектора редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку