Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«Брест — культурная столица СНГ»

«Брест — культурная столица СНГ»

«Брест — культурная столица СНГ»

В 2019 г. Брест получил почётный статус культурной столицы СНГ. К этому значимому в жизни нашего города событию приурочена книжная выставка «Брест — культурная столица СНГ», подготовленная сотрудниками отдела краеведческой литературы и библиографии Брестской областной библиотеки имени М. Горького.


На выставке представлено около 80 книжных источников, в которых отражаются исторические, социально-экономические и культурные особенности нашего города; освещается театральная и музыкальная жизнь, деятельность учреждений образования и культуры; упоминаются имена известных религиозных и культурных деятелей, художников, учёных и писателей. Особое внимание уделено историческим событиям мирового масштаба: первой на территории Беларуси типографии и изданной в ней Брестской Библии, Брестской церковной унии, Брестскому миру, Брестской крепости.


Открывает выставку монография известного учёного Петра Лысенко «Берестье» (Минск, 1985), в которой автор обобщает результаты многолетних исследований древнего города (раскопки велись с 1968 по 1981 год, была обнаружена интересная планировка древнего дединца и хорошая сохранность вещей из разных материалов). Всем, кто интересуется историей города Бреста, экспозиция даёт возможность ознакомиться с редкими ксерокопиями: «Описаніе староства Берестейскаго 1566 г.» из книги «Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1»(Москва, 1897), изданной под редакцией Довнар-Запольского; «Исторія Брестъ-Литовска 1016–1907», составитель Х. Зоненберг; «Матеріалы для географіи и статистики Россіи, собранные офицерами генерального штаба. Гродненская губернія» (Санктпетербургъ, 1863), составитель И. Бобровский. Внимание посетителей обращается и на сборник «Уния в документах» (Минск, 1997). В этом уникальном издании впервые комплексно представлены документы, многие из которых давно превратились в библиографическую редкость.


Всем, кто интересуется историей и современным состоянием образования города, будет интересно ознакомление с книгами Петра Бригадина «Мятежный корпус: из истории Александровского Брестского кадетского корпуса (1842–1863)» (Минск, 2007) и Михаила Монтвилова «Русская гимназия в Бресте на Буге 1919–1939» (Ним-Брест-Минск, 1996), Ромуальда Жабинского «Брестский музыкальный колледж: история и современность» (Брест, 2011), Александра Солоненко «Брестская детская музыкальная школа № 1: двадцать лет вместе» (Брест, 2010) и др.


В сборниках «Брест в 1919–1939 гг. : документы и материалы» (Брест, 2009), «Брест в 1939–1941 гг. : документы и материалы» (Брест, 2012) и «Брест в 1941–1944 гг. Оккупация : документы и материалы» (Брест, 2016) публикуются документы Государственного архива Брестской области по истории города Бреста, характеризующие деятельность органов местного самоуправления и полиции, демографическую ситуацию, экономическое развитие, состояние городского хозяйства, общественно-политическую ситуацию, социальную сферу, образование, культурную жизнь, конфессиональную ситуацию, а также политическую обстановку в городе. Сборники проиллюстрированы многочисленными копиями документов и фотографий.


На отдельной полке выставки экспонируется цикл книг известного журналиста и писателя Василия Сарычева «В поисках утраченного времени», посвящённых истории Бреста. Прошлое города показано в интересной и неординарной форме — через фотографию и комментарий к ней.


Брестчина богата литературными талантами. Известно, что первую попытку осмыслить историю художественной литературы нашего региона сделал В. А. Колесник в своей работе «Берасцейскае вогнішча», которая была напечатана в его книге «Зорны спеў». Книга Веры Ляшук и Галины Снитко «Літаратурная Берасцейшчына : краязнаўчыя нарысы, партрэты, артыкулы» (Минск, 2008) является своеобразным продолжением изучения и исследования художественной литературы города Бреста и области и, прежде всего, предназначена библиотекарям, учителям, студентам, ученикам старших классов, а также тем, кому интересна литература родного края.


Выставка «Брест — культурная столица СНГ» знакомит с изданиями, посвящёнными Брестскому академическому театру драмы им. Ленинского комсомола Беларуси, а также кукольному театру, которые ежегодно радуют брестчан не только премьерами своих спектаклей, но и проводят международные театральные фестивали. Леонид Волчецкий, автор книги «Годы, спектакли, роли ...» (Минск, 1974) более двадцати лет возглавлял коллектив областного театра драмы и музыки. В книге рассказывается о творческом становлении труппы, раскрываются основные черты наиболее значимых постановок классического и современного репертуара.


С Брестом связаны имена интересных и разнообразных художников: Петра Данелии, Николая Чурабо, Эдуарда Куфко, Михаила Конькова, Льва Алимова, Анастасии Фетисовой. Каталоги работ этих и других художников можно увидеть на выставке.


Отдельные издания экспозиции посвящены знаменитым личностям, историческим и современным деятелям: Казимиру Лыщинскому, Леонтию Карповичу, Афанасию Филипповичу и другим. Библиотека предлагает посетителям ознакомиться с историческим проектом газеты «Брестский курьер» «Фамильное древо Бреста» — красочными плакатами, изданными в двух частях, — «Имена и времена: 50 плакатов об известных личностях прошлого и настоящего, соединённых судьбами с городом над Бугом».


Книжная выставка «Брест — культурная столица СНГ» будет работать в отделе краеведческой литературы и библиографии в течение января.

 

Желенговская Ирина Ивановна, зав. отделом краеведческой литературы и библиографии

Контактный телефон: +375 162 57 48 79


Возврат к списку