Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Віртуальны музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»

Памяти Аллы Михайловны Мяснянкиной

Інфармацыйна-бібліяграфічны аддзел

Читатели и сотрудники Библиотеки скорбят по поводу безвременного ухода из жизни Аллы Михайловны Мяснянкиной, бывшего заместителя директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. М. Горького и выражают сочувствие родным и близким.

Мяснянкина Алла Михайловна родилась 1 мая 1958 г. в г. Слуцке Минской области в семье военного. Среднюю школу закончила в Венгрии. 1 августа 1979 г. после окончания учёбы в Минском институте культуры по специальности «Библиотековедение и библиография» получила распределение в Брест и была принята на работу в Брестскую областную библиотеку им. М. Горького библиографом справочно-библиографического отдела. С июля 1980 г. по сентябрь 2002 г. работала в научно-методическом отделе, позднее переименованном в отдел библиотековедения, — старшим библиотекарем, старшим методистом, главным библиотекарем. С октября 2002 по июль 2018 г. — заместитель директора по научной работе, затем библиограф I категории сектора редкой книги. Ушла из жизни 30 июля 2019 г.

Придя в Библиотеку молодым специалистом, она всегда была связана с самыми ответственными и требующими высокой профессиональной квалификации направлениями работы Библиотеки. Алла Михайловна до последних дней жизни была самым авторитетным специалистом в области книжной истории и культуры.

Алла Михайловна Мяснянкина внесла огромный вклад в развитие книжной культуры г. Бреста и Брестской области, Беларуси и ряда зарубежных стран. Она являлась инициатором, разработчиком и организатором ряда уникальных проектов, в т. ч. международных: информационно-аналитического издания Библиотеки «Бібліяпанарама» (выходит с 1997 г.), справочного издания «Кто есть кто в Брестской областной библиотеке им. М. Горького. 1940–2015 гг.» (2016); «Берасцейскае вогнішча» (совместно с Издательским домом «Звязда» [до 2012 г. — РИУ «ЛіМ»] по изданию книг брестских авторов); «Горьковские чтения» (2003–2012), в рамках которых проводились семинары и встречи с литераторами Беларуси, России, Польши, Украины; «Буквоед» (с 2007 г. совместно с региональной газетой «Вечерний Брест») и «Буквоед online» (с 2009 г. на сайте Библиотеки) с целью популяризации новинок книжного фонда Библиотеки и произведений писателей-земляков; цикла международных научно-практических конференций «Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання» (2008, 2012, 2015, 2018), международного круглого стола «Брестская Библия — уникальный памятник культуры ХVI века: к 450-летию издания» (2013), по итогам которых были изданы сборники материалов и докладов учёных-книговедов Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Польши, Казахстана.

Алла Михайловна была инициатором и координатором международных проектов по созданию электронных ресурсов под эгидой ЮНЕСКО «Кніжныя зборы рода Сапегаў: гісторыя стварэння, бытавання, месцазнаходжання» (2011) и «Віртуальная рэканструкцыя спадчыны Ю. І. Крашэўскага» (2012–2014); одним из инициаторов создания сайта Библиотеки (brl.by), его субдомена — информационного ресурса «Краязнаўства Берасцейшчыны», ЭБД «Брэсцкі мір», автором статей, составителем и редактором изданий Библиотеки. Благодаря её усилиям в 2013 г. в фонды Библиотеки был приобретён оригинальный фрагмент уникального памятника книжной культуры ХVI в. — Брестской (Радзивилловской) Библии. Благодаря стараниям Аллы Михайловны в 2016 г. в Библиотеке организован сектор редкой книги, а в 2017 г. рядом с Библиотекой установлен Памятный знак «Біблія Брэсцкая 1563».

Заслуги Аллы Михайловны по праву были отмечены многочисленными высокими наградами. Среди них нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі» (2001) и Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь «За шматгранную плённую навуковую, грамадска-культурную і асветніцкую дзейнасць, значны асабісты ўклад у захаванне гісторыка-культурнай спадчыны Брэсцкай вобласці» (2012).

40 лет отдала Алла Михайловна областной библиотеке, работа в которой была для неё служением, делом жизни… В него она вкладывала все силы, неиссякаемую энергию, энциклопедические знания, душу… Талантливый, искренний, открытый, доброжелательный, с чувством юмора человек, очень требовательный к себе и лояльный к другим… Красивая, яркая, мудрая женщина…

В настоящее время завершается работа над сборником материалов IV Международной конференции (2018) «Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання», который так хотела увидеть Алла Михайловна, успев проделать вместе с коллегами огромную подготовительную работу к его изданию…

Сборник выйдет с посвящением светлой памяти Аллы Михайловны Мяснянкиной…

Берестейская Библия 1563г. появилась в Брестской областной библиотеке» // // brestcity.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://brestcity.com/blog/berestejskaya-bibliya-1563g-poyavilas-v-brestskoj-oblastnoj-biblioteke. – Дата доступа: 05.06.2014.

Памятник Брестской Библии открыли возле областной библиотеки // // brestcity.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://brestcity.com/blog/pamyatnik-brestskoj-biblii-otkroyut-15-dekabrya-vozle-oblastnoj-biblioteki – Дата доступа: 15.12.2017.

Десять лет отмечают «Берасцейскiя кнiгазборы» // // nlb.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/news/library-news/desyat-let-otmechayut-berastseyskiya-knigazbory// – Дата доступа: 01.06.2018.

Назад в раздел