Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
RU
 

Віртуальны музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

Брестская областная библиотека им. М. Горького представляет YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки «(Не)Книжные люди», в котором библиотекари, не без помощи других людей, ломают стереотипы о своей профессии и о библиотеке в целом.

Что же мы хотели показать?

Мы хотели показать, что библиотека – не пережиток прошлого, что она идет в ногу со временем, не боится быть смешной, грустной, ироничной, самокритичной – разной. Библиотека - это не только кладезь мудрости, но ещё и живой организм.

Нам интересно мнение всех людей: от детского восприятия мира («подрастает ум») до взрослого осознания («книга делает человека добрее»).

Суть проекта – точка зрения на библиотеку не профессионала, не библиотекаря, а отдельно взятого человека с его плюсами, минусами, жизненным опытом и личной позицией.

 

Из первой главы вы узнаете, чего не найти в Интернете (но это есть у нас!) и что раздражает людей, которые не любят читать.


 

Вторая и самая детская глава проекта «(Не)Книжные люди», из которой вы узнаете, возможно ли заставить детей любить чтение и где в нашей библиотеке спрятан клад.


Из третьей главы вы узнаете, нужны ли деньги, чтобы стать образованным человеком и зачем читатель лез к нам через забор.


В четвертой главе рассуждаем о профессии библиотекаря и о их шансах вымереть как мамонты. Ну а тем, кто собирается отдать долг Родине, раскроем секрет, как скрасить армейские будни.


В пятой главе, помимо прочего, читатели вспоминают любимые книги из своего детства. Убедительная просьба помочь нашему герою вспомнить автора приключенческой повести «Пацаны купили остров»! И да: эту книгу сегодня можно взять без очереди (пока что)!


В шестой главе затрагиваем глобальный вопрос современности и пробуем убедить вас в конкурентоспособности библиотеки. А еще в ролике отличный рекомендательный список книг от наших читателей и друзей (пишите в комментариях свои!).


В седьмой главе спросили у читателей, по какому принципу они выбирают книги для чтения, а еще вспомнили свои любимые книжные приключения. К чему приводит чтение Дюма, как надо читать вслух, чтоб ребёнка было не оторвать от прослушивания, а также какую книгу можно спутать с «Рыбьей азбукой» — в нашем ролике!


Где же еще пообщаться с близкими по духу людьми, как не в библиотеке? Взять с собой стопочку книг и термокружку — вот вам кусочек радости в этот ноябрьский вторник. Смотрите скорее очень живую восьмую главу проекта с самыми смелыми мечтами и неожиданными воспоминаниями читателей.


Друзья, это последняя глава, в которой на вопросы отвечают наши читатели и подписчики. Очень теплый и душевный ролик. В нем вы найдете очень ценный совет, как подружиться с аудиокнигами (если вдруг этого еще не произошло). Но! Мы не прощаемся: впереди вас ждут 2 ролика, герои которых — библиотекари!


В этом ролике мы наконец расскажем о себе. Есть ли у библиотекарей другие радости, кроме как читать библиографические указатели через дырочку каталожной карточки или всё-таки нет? Как провела холодную осень 1994 года библиотекарь отдела хранения основного фонда и при чём тут селезень. Существует ли книга «Капитан Труселя» и какую газету стеснялись брать читатели в читальном зале. Что желают библиотеке сами библиотекари и многое – многое другое вы узнаете из 10-й главы «(Не)Книжных людей».


Во время съёмок многих из вас мы просили задать вопрос библиотекарю, в этом ролике все ответы. Вы узнаете, нравится ли нам наша работа, почему во всех библиотечных книгах стоит штамп на 17 странице, злятся ли библиотекари на должников и многое – многое другое.

Искренне надеемся, что за это время мы смогли сломать стереотипы о том, что библиотекари скучные люди, показать, что библиотека — это не только книги, и, возможно, кто-то из вас благодаря нашему проекту уже записался в библиотеку своего города.

Спасибо вам, наши дорогие «(Не)Книжные люди»: всем вместе и каждому лично, ведь без вас этот проект не был бы реализован. И да: вы — Книжные, самые настоящие. Сегодня наш дозор окончен.


Зварот да спісу