Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Схейен Ш. Сергей Дягилев. "Русские сезоны" навсегда


Схейен Ш. Сергей Дягилев. "Русские сезоны" навсегда
Схейен, Ш. Сергей Дягилев. "Русские сезоны" навсегда / Шенг Схейен ; [перевод с нидерландского Н. Возненко, С. Князьковой]. – Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, печ. 2016 (макет 2017). – 604, [2] с., [16] л. ил., портр., факсим.

Книга голландского историка Шенга Схейена — самая полная на сегодняшний день биография Сергея Дягилева (1872-1929).

Дягилев мечтал стать певцом, композитором, художественным критиком, но взялся сочинять куда более таинственное и глобальное произведение — образ будущего искусства. Умение уловить и вывести на свет новое, небывалое — самая суть его гения.
Дягилевские "Русские сезоны" на сто лет вперед определили репутацию искусства России как самого передового, экстраординарного и захватывающего балетного явления.

Провидец и тиран, ловец душ и неисправимый одиночка, визионер и провокатор, он слышал музыку раньше сочинившего ее композитора и видел танец прежде первого па. Книга Схейена уникальна и интересна не только главным героем, но великим множеством жизненных подробностей русского и европейского модернизма, драматургией взаимоотношений главных имен музыки, театра и живописи ХХ века. Ведь за свою недолгую жизнь Дягилев общался и сотрудничал с Чеховым, Римским-Корсаковым, Бакстом, Бенуа, Роденом, Дебюсси, Матиссом, Пикассо, Стравинским, Прокофьевым, Маяковским, Баланчиным, Коко Шанель и др.

Биография Дягилева похожа на экстравагантный авантюрный роман, хотя все в ней — правда.

В книге публикуются редкие фотографии, документы, эскизы костюмов и декораций — бесценные свидетельства искусства, живущего вне всяких границ.


Назад в раздел