Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Выставка «Живые нити родства»

Выставка «Живые нити родства»

Выставка «Живые нити родства»

2 апреля 2021 г. в День единения народов Беларуси и России в Брестском областном общественно-культурном центре была организована развёрнутая выставка литературы «Живые нити родства» из фондов Брестской областной библиотеки им. М. Горького, которая представила свыше 200 документов.


Экспозиция стала своеобразным экскурсом в историю взаимоотношений двух народов, вышедших из одного славянского корня. Первая часть «Общая история — общая судьба» включала материалы, раскрывающие важнейшие исторические вехи: от общего государства Киевской Руси до пребывания в составе СССР. Большой интерес у присутствующих вызвали издания из отдела редкой книги «Акты Виленской археографической комиссии. Т. 6», (1872) и «Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края» П. Н. Батюшкова (1890).


Целый ряд документов был посвящён драматическим страницам, выпавшим на долю двух народов в ходе Первой и Второй мировых войн. Великая Отечественная война стала ярчайшим примером мужества и героизма белорусов и россиян в едином строю. Брестская крепость, оборона Москвы, Севастополя, Курская и Сталинградская битвы, блокадный Ленинград, операция «Багратион» и др. — все эти военные этапы нашли отражение в литературе, представленной на выставке. А мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и сегодня, спустя 80 лет, является «крепостью сотрудничества». В целях его сохранения реализуется проект Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе „Брестская крепость-герой“».


«Союзное государство: современное состояние и перспективы развития» — второй раздел экспозиции. Важным документом этой части является «Договор о создании Союзного государства», подписанный Республикой Беларусь и Российской Федерацией 8 декабря 2009 г. Сегодня в рамках Союзного строительства между двумя странами реализуются десятки перспективных проектов в разных сферах социально-экономического развития. У Беларуси выстроены прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России. Сотрудничество в экономической, политической, военной областях, а также на международной арене — все эти вопросы нашли отражение в аналитических сборниках, научных изданиях, а также на страницах периодических изданий.


В части экспозиции, посвящённой культурному сотрудничеству, литературным взаимосвязям большой интерес вызвали такие издания: «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь» (Минск, 2013), «Русские в Беларуси» (Минск, 2010), «Беларускі Пецярбург» (Санкт-Петербург, 2009) Н. Николаева, «М. Горький и А. Богданович: дружба, рождённая на берегах Волги» (Москва, 2018), литературный альманах «Созвучие. Беларусь – Россия» и др. Здесь же были представлены материалы о лауреатах премии Союзного государства, к числу которых относятся выдающиеся белорусы и россияне И. Шамякин, М. Финберг, В. Гостюхин, В. Зельдин.


С материалами выставки познакомились также председатель Брестского горисполкома А. С. Рогачук, Генеральный консул Российской Федерации в Бресте И. Ю. Конякин. Мероприятие освещали средства массовой информации.


С 3 апреля выставка «Живые нити родства» экспонируется в общем читальном зале библиотеки.



Глазкова Тамара Васильевна,

зав. общим читальным залом

Контактный телефон: +375 162 57 48 74


Возврат к списку