Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Выставка Wilhelm Hauffs Marchenwelt (1802–1827)


Выставка Wilhelm Hauffs Marchenwelt (1802–1827)

С 4 декабря 2017 г. отдел литературы на иностранных языках предлагает вашему вниманию выставку Wilhelm Hauffs Marchenwelt (1802–1827), посвящённую немецкому писателю Вильгельму Гауфу. 


Известный немецкий новеллист, писатель, представитель литературного течения бидермейер родился в Штутгарте 29 ноября 1802 г. В 1820 году В. Гауф поступает в университет Тюбингема, после окончания которого его принимают на работу репетитором в семью барона Э. Ю. Хегеля. Для детей барона он напишет свои первые волшебные сказки. Всего 25 лет было отпущено писателю-романтику Вильгельму Гауфу, но этого мотылькового срока ему оказалось достаточно, чтобы обрести вечную жизнь.


На нашей выставке представлены немецкие издания: Wilhelm Hauf. Die Karawane. Marchen (Berlin : Klassiker der deutschen Literatur, 2002) и W. Hauf. Das Wirthaus im Spessart (Berlin : Der Morgen Buchverlag, 1973), а также сказки в переводе на литовский язык: Wilhelmas Haufas. Pasaku pasaulio (Mинск : Харвест, 2000) и сказки в переводе на белорусский язык: Вільгельм Гаўф. Халоднае сэрца (Мінск : Галіяфы, 2009), В. Гаўф Прыгажуня ў сонным лесе (Мінск : Юнацтва, 2001). В сказках Гауфа чувствуешь себя надёжно, как в родном доме. Хотя порой бывает страшно, — всё-таки осознаешь, что под охраной домашних духов плохого с тобой ничего не случится. Вильгельм Гауф, несомненно, самый добрый из всех сказочников. В России Гауф стал известен прежде всего рассказами, переведёнными и обработанными В. Г. Белинским. На нашей выставке есть много сказок В. Гауфа, вышедших в российском издательстве «Книжный дом». Это такие сказки, как «Волшебный свисток», «Мнимый принц», «Маленький Мук» и другие.


На выставке есть много изданий о самом авторе. Это и его биография: Autoren in Word und Bild (Gutersloh : Bertelsmann, 1984), и литературоведческий анализ его творчества: Baumann B. Deutsche Literatur in Epochen (Ismaning : Max Hueber Verlag, 2000). Также представлены инсценировки по сказкам В. Гауфа (Сценарии и репертуар. 2016. № 15).


Гауф оставил миру большое литературное наследие. Он один из немногих авторов, который сумел сделать из скучных легенд о бедняках и привидениях, которые наказывают богатых и злых людей, яркие шедевры мировой литературы. Произведения Гауфа интересны не только детям, но и взрослым. С творчеством замечательного сказочника вы можете познакомиться в отделе литературы на иностранных языках до 20.12.2017 г.


Лазеба Татьяна Николаевна, библиотекарь I категории отдела литературы на иностранных языках

Телефон для справок: +375 162 59 21 74 




Возврат к списку