Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»

Выставка «І не знікаць паэтам вечна…»: 70 лет Алесю Каско

В отделе краеведческой литературы и библиографии Брестской областной библиотеки им. М. Горького представлена книжная выставка «І не знікаць паэтам вечна…», посвящённая 70-летию со дня рождения поэта и переводчика Алеся Каско.

Александр Константинович Каско родился 10 декабря 1951 г. в селе Чудин Ганцевичского района Брестской области. Окончил Чудинскую среднюю школу, а в 1976 г. — отделение белорусского языка и литературы Брестского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина. В 1976–1984 гг. — корреспондент Жабинковской районной газеты «Сельская праўда», был председателем районного литературного объединения «Плынь». С 1984 г. член Союза писателей Беларуси.

В 1984–1991 гг. работал редактором Брестской областной студии телевидения, вместе с Н. Прокоповичем готовил литературно-драматические передачи. С 1991 г. возглавлял Брестское областное отделение Союза писателей Беларуси. Основал серию «Берасцейскае вогнішча».

Результатом плодотворной работы на поэтическом поприще явились сборники стихов: «Скразная лінія» (Минск, 1982), «45» (Брест, 1996), «Кругабег» (Брест, 2018) и др. В 2001 г. записал сказки земляков-чудинцев и издал их в сборике народных сказок «Чыстага ўсё нячыстае баіцца» (Минск, 2001), в 2004 г. вышла книжка стихов и сказок «Два сонцы» (Минск, 2004).

Книжная выставка состоит из двух разделов. Первый раздел посвящён творчеству поэта. Представлены как отдельные сборники поэта, так и коллективные сборники, публикации в местных и республиканских периодических изданиях. Эти источники дают возможность всем желающим познакомиться и с творчеством автора, и перелистать страницы сегодня уже раритетных изданий, чтобы проследить, с чего начинал Алесь Каско.

Отдельный раздел выставки посвящён литературно-критическим исследованиям и изучению жизни и творчества Алеся Константиновича. Среди авторов отзывов и рецензий на его произведения известные литературоведы В. А. Колесник, В. Я. Ляшук, Л. М. Голубович, Н. Н. Борсук и др. Выставку дополняют фотографии из краеведческого фонда, на которых запечатлён сам поэт, его родные и близкие, коллеги по перу.

Экспозиция будет действовать в течение декабря.

Отдел краеведческой литературы и библиографии