Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Выставка «Ein ewig Rätsel bleiben will ich mir…» («Загадкой вечной буду я себе…»): к 260-летию Ф. Шиллера

Выставка «Ein ewig Rätsel bleiben will ich mir…» («Загадкой вечной буду я себе…»): к 260-летию Ф. Шиллера

Выставка «Ein ewig Rätsel bleiben will ich mir…»  («Загадкой вечной буду я себе…»): к 260-летию Ф. Шиллера

Шиллера называют «поэтом свободы», «бунтующим романтиком», «чародеем слова», «благородным адвокатом человечества», «немецким Шекспиром». За свою короткую, полную странствий и страданий жизнь, он создал 10 пьес, две исторические монографии, а также пару философских трудов и ряд стихотворений. Он является автором стихотворения «Ода к радости». Людвиг ван Бетховен положил текст стихотворения на музыку, вошедшую в состав знаменитой 9-й симфонии, а в 1972 г. «Ода к радости» была принята в качестве официального гимна Европейского союза.


На выставке представлены произведения Ф. Шиллера как на языке оригинала, так и в переводе на русский, белорусский и польский языки. Среди оригинальных изданий на немецком языке — книги из собрания сочинений в 5 т. (Schiller, F. Schillers Werke in Fünf Bänden / Friedrich Schiller. – Berlin : Aufbau-Verlag, 1971) и книги из собрания сочинений в 3 т. (Schiller, J. F. Werke in drei Bänden / Friedrich Schiller ; unter Mitwirkung von Gerhard Fricke ; herausgegeben von Herbert G. Gopfert. – München : Carl Hanser Verlag, 1984). Имеется много справочных и литературоведческих материалов о жизни и творчестве поэта, в частности, монография однофамильца автора Франца Петровича Шиллера «Фридрих Шиллер. Жизнь и творчество». Автор книги — советский литературовед, специалист по немецкой литературе, доктор филологических наук. В 20 главах монографии содержится подробный рассказ о жизни Шиллера, характеристика всех его произведений, описывается дружба Шиллера и Гёте.


«Великое счастье, что у меня был рядом Шиллер, — сказал Гёте Эккерману 7 октября 1827 года, — ибо при всём различии наших натур, устремления наши были едины, и это делало нашу связь столь неразрывной, что, по существу говоря, один не мог жить без другого».


Приглашаем познакомиться с творчеством великого немецкого драматурга и поэта. Выставка будет экспонироваться c 1 по 15 ноября 2019 г. в отделе литературы на иностранных языках Брестской областной библиотеки им. М. Горького.



Болдык Виктория Александровна,

библиотекарь отдела литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74


Возврат к списку