Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Выставка «Ein ewig Rätsel bleiben will ich mir…» («Загадкой вечной буду я себе…»): к 260-летию Ф. Шиллера

Выставка «Ein ewig Rätsel bleiben will ich mir…» («Загадкой вечной буду я себе…»): к 260-летию Ф. Шиллера

Выставка «Ein ewig Rätsel bleiben will ich mir…»  («Загадкой вечной буду я себе…»): к 260-летию Ф. Шиллера

Шиллера называют «поэтом свободы», «бунтующим романтиком», «чародеем слова», «благородным адвокатом человечества», «немецким Шекспиром». За свою короткую, полную странствий и страданий жизнь, он создал 10 пьес, две исторические монографии, а также пару философских трудов и ряд стихотворений. Он является автором стихотворения «Ода к радости». Людвиг ван Бетховен положил текст стихотворения на музыку, вошедшую в состав знаменитой 9-й симфонии, а в 1972 г. «Ода к радости» была принята в качестве официального гимна Европейского союза.


На выставке представлены произведения Ф. Шиллера как на языке оригинала, так и в переводе на русский, белорусский и польский языки. Среди оригинальных изданий на немецком языке — книги из собрания сочинений в 5 т. (Schiller, F. Schillers Werke in Fünf Bänden / Friedrich Schiller. – Berlin : Aufbau-Verlag, 1971) и книги из собрания сочинений в 3 т. (Schiller, J. F. Werke in drei Bänden / Friedrich Schiller ; unter Mitwirkung von Gerhard Fricke ; herausgegeben von Herbert G. Gopfert. – München : Carl Hanser Verlag, 1984). Имеется много справочных и литературоведческих материалов о жизни и творчестве поэта, в частности, монография однофамильца автора Франца Петровича Шиллера «Фридрих Шиллер. Жизнь и творчество». Автор книги — советский литературовед, специалист по немецкой литературе, доктор филологических наук. В 20 главах монографии содержится подробный рассказ о жизни Шиллера, характеристика всех его произведений, описывается дружба Шиллера и Гёте.


«Великое счастье, что у меня был рядом Шиллер, — сказал Гёте Эккерману 7 октября 1827 года, — ибо при всём различии наших натур, устремления наши были едины, и это делало нашу связь столь неразрывной, что, по существу говоря, один не мог жить без другого».


Приглашаем познакомиться с творчеством великого немецкого драматурга и поэта. Выставка будет экспонироваться c 1 по 15 ноября 2019 г. в отделе литературы на иностранных языках Брестской областной библиотеки им. М. Горького.



Болдык Виктория Александровна,

библиотекарь отдела литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74


Возврат к списку