Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Выставка «Дарившая людям свет (920 лет со дня рождения Евфросинии Полоцкой)»

Выставка «Дарившая людям свет (920 лет со дня рождения Евфросинии Полоцкой)»

Выставка «Дарившая людям свет (920 лет со дня рождения Евфросинии Полоцкой)»

С 1 марта 2021 г. в отделе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького представлена новая экспозиция «Дарившая людям свет (920 лет со дня рождения Евфросинии Полоцкой)», посвящённая восточнославянской просветительнице, первой женщине в Беларуси, признанной святой (1643).


Единственным свидетельством, повествующем о жизненном пути и трудах преподобной Евфросинии Полоцкой является «житийная» повесть о ней. Автор этого труда нам не известен. Исследование текста показывает, что он не ставил перед собой цели детального жизнеописания великой полочанки, а писал историю её духовных подвигов. Поэтому конкретных сведений, дат и имён сочинитель повести сообщает совсем немного. Современным исследователям приходится по крупицам восстанавливать биографию игуменьи Полоцкой на основе дошедшего до нас текста древнего её жизнеописания.


Первый раздел выставки «Судьба, посвящённая Богу» познакомит читателей не только с материалами о жизни подвижницы и просветительницы, но и с историей Полоцка XI в., православия того периода на полоцких землях. В красочных изданиях посетители смогут увидеть литографии, рисунки, картины, иконы, фрески с изображением святой Евфросинии. Центральное место экспозиции, безусловно, займёт факсимильное воспроизведение текста «Жития», сделанное со списка середины XVI в., который хранится в Российской национальной библиотеке.


Во втором разделе «Не оставлю вас!» будут представлены издания, раскрывающие духовные подвиги Евфросинии: её служение Богу, милосердие, труды на благо родной земли. Переписывание книг, строительство мужского и женского монастырей, Спасо-Преображенского храма, обретение святынь (эфесская икона Божией Матери, Крест, названный именем святой), неустанные молитвы — так проводила свои дни неутомимая игуменья. Согласно «Житию», когда преподобная Евфросиния прощалась с жителями Полоцка и Полоцкого княжества, всеми теми, кто пришёл проводить её в паломничество по святым местам, она произнесла: «Я не оставлю вас!». И полочане верили, что их заступница и покровительница рано или поздно возвратится в свой родной край. Так и случилось. Ещё во время Великой Отечественной войны уцелевшим жителям города на Полоте удалось получить разрешение немецких оккупационных властей на возвращение сохранённой гробницы с останками Преподобной в Полоцк. С тех пор и до настоящего времени мощи святой Евфросинии почивают в родной Спасской обители.



Казакова Виолена Виоленовна,

библиограф отдела редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку