Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»

Памяти Аллы Михайловны Мяснянкиной

Читатели и сотрудники Библиотеки скорбят по поводу безвременного ухода из жизни Аллы Михайловны Мяснянкиной, бывшего заместителя директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. М. Горького и выражают сочувствие родным и близким.

Мяснянкина Алла Михайловна родилась 1 мая 1958 г. в г. Слуцке Минской области в офицерской семье. Среднюю школу закончила в г. Эстергоме (Венгрия). После окончания учёбы в Минском институте культуры по специальности «Библиотековедение и библиография» получила распределение в Брест и 1 августа 1979 г. была принята на работу в Брестскую областную библиотеку им. М. Горького библиографом справочно-библиографического отдела. С июля 1980 г. по сентябрь 2002 г. работала в научно-методическом отделе, позднее переименованном в отдел библиотековедения, — старшим библиотекарем, старшим методистом, главным библиотекарем. С октября 2002 по июль 2018 г. — заместитель директора по научной работе, в последнее время работала в секторе редкой книги. Ушла из жизни 30 июля 2019 г.

Придя в Библиотеку молодым специалистом, она всегда была связана с самыми ответственными и требующими высокой профессиональной квалификации направлениями работы Библиотеки. Алла Михайловна до последних дней жизни была самым авторитетным специалистом в области книжной истории и культуры Брестчины.

Алла Михайловна Мяснянкина внесла огромный вклад в развитие книжной культуры г. Бреста и Брестской области, Беларуси и ряда зарубежных стран. Она являлась инициатором, разработчиком и организатором уникальных проектов, в т. ч. международных:

«Берестейские книгосборы», в рамках которого прошёл цикл международных научно-практических конференций «Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання» (2008, 2012, 2015, 2018) и международный круглый стол «Брестская Библия — уникальный памятник культуры ХVI века: к 450-летию издания» (2013). По итогам были изданы сборники материалов и докладов учёных-книговедов Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Польши, Казахстана.

Проект «Сапегиана: книжное собрание рода Сапег» (2011) выполнялся под эгидой ЮНЕСКО совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Российской национальной библиотекой (г. Санкт-Петербург).

Проект — «Виртуальная реконструкция наследия Ю. И. Крашевского» (2012–2014), в котором партнёрами Библиотеки стали Национальная библиотека Беларуси, Бяло-Подлясская городская публичная библиотека, Музей-усадьба Ю. И. Крашевского в Романово (Польша), Ровенская областная научная библиотека (Украина), заложил основу для дальнейшего приграничного сотрудничества библиотек и музеев Беларуси и Польши.

Проект «Брестская Библия — уникальный памятник культуры XVI в.» осуществлялся в партнёрстве с Центром исследований польской библиографии Эстрейхеров Ягеллонского университета (Краков, Польша). В результате в 2014 г. был издан сборник материалов круглого стола, а в 2015 г. — итоги совместного оригинального исследования, позволившего найти и описать типографические варианты экземпляров Брестской Библии в книгохранилищах России, Великобритании, Польши, Франции, США, Украины, Литвы и Швеции. В это же время (2013) усилиями Аллы Михайловны в Библиотеку удалось приобрести оригинальный фрагмент Брестской (Радзивилловской) Библии. Участниками круглого стола было высказано пожелание установки архитектурного памятного знака на территории Брестской крепости, на месте нахождения типографии, в которой была напечатана Брестская Библия. По решению областного и городского исполнительных комитетов в год 500-летия белорусского книгопечатания (2017) такой знак был установлен рядом с Библиотекой, на углу улиц Кирова и Пушкинской.

Благодаря стараниям Аллы Михайловны, с целью исследования редких книг и книжных коллекций и введения их в культурный, научный и просветительский оборот, в 2016 г. в Библиотеке организован сектор редкой книги.

Алла Михайловна — инициатор литературных проектов: «Горьковские чтения» (2003–2012), в рамках которых проводились семинары и встречи с литераторами Беларуси, России, Польши, Украины; «Берасцейскае вогнішча» (совместно с Издательским домом «Звязда» [до 2012 г. — РИУ «ЛіМ»] по изданию книг брестских авторов);  «Буквоед» (с 2007 г. совместно с региональной газетой «Вечерний Брест») и «Буквоед ONLINE» (с 2009 г. на сайте Библиотеки) с целью популяризации новинок книжного фонда Библиотеки и произведений писателей-земляков.

Алла Михайловна была одним из инициаторов создания сайта Библиотеки, на страницах которого отражаются наиболее важные направления деятельности Библиотеки, и его субдомена — информационно-краеведческого ресурса «Краязнаўства Берасцейшчыны»; автором статей, составителем и редактором многих изданий Библиотеки: информационно-аналитического издания «Бібліяпанарама» (выходит с 1997 г.), справочного издания «Кто есть кто в Брестской областной библиотеке им. М. Горького. 1940–2015 гг.» (2016) и др.

Заслуги Аллы Михайловны были отмечены высокими наградами. Среди них: Почётная грамота Брестского облисполкома, Почётная грамота Министерства культуры Республики Беларусь, нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі», Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь «За шматгранную плённую навуковую, грамадска-культурную і асветніцкую дзейнасць, значны асабісты ўклад у захаванне гісторыка-культурнай спадчыны Брэсцкай вобласці», Почётная грамота Брестского областного Совета депутатов.

40 лет отдала Алла Михайловна областной библиотеке, работа в которой была для неё служением, делом жизни… В него она вкладывала все силы, неиссякаемую энергию, энциклопедические знания, душу…

Аллу Михайловну считали своим учителем и наставником не только молодые сотрудники, у неё учились и опытные специалисты областной библиотеки и библиотек области. С безмерным уважением относились к Алле Михайловне коллеги из библиотек Беларуси и зарубежных стран, учёные с мировым именем, профессора и педагоги, писатели и художники, знаменитые и только начинающие, журналисты — все, кому посчастливилось с нею работать, кому она помогала и словом, и делом…

Широта кругозора, блестящий интеллект, стратегическое мышление, выдающиеся организаторские способности, искренность, чувство юмора, безупречный вкус, талант общения — далеко не полный перечень качеств, которые привлекали к Алле Михайловне людей и помогали воплощению замыслов…

В настоящее время завершается работа над сборником материалов IV Международной конференции (2018) «Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання», который так хотела увидеть Алла Михайловна, успев проделать вместе с коллегами огромную подготовительную работу к его изданию…

Сборник выйдет с посвящением светлой памяти Аллы Михайловны Мяснянкиной…

♦ Берестейская Библия 1563 г. появилась в Брестской областной библиотеке [Электронный ресурс] // brestcity.com. – Режим доступа: https://brestcity.com/blog/berestejskaya-bibliya-1563g-poyavilas-v-brestskoj-oblastnoj-biblioteke. – Дата доступа: 05.06.2014.

♦ Памятник Брестской Библии открыли возле областной библиотеки [Электронный ресурс] // brestcity.com. – Режим доступа: https://brestcity.com/blog/pamyatnik-brestskoj-biblii-otkroyut-15-dekabrya-vozle-oblastnoj-biblioteki – Дата доступа: 15.12.2017.

Десять лет отмечают «Берасцейскiя кнiгазборы» [Электронный ресурс] // nlb.by. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/news/library-news/desyat-let-otmechayut-berastseyskiya-knigazbory// – Дата доступа: 01.06.2018.

♦  Светлая памяць. Бібліятэчнае жыццё Берасцейшчыны асірацела [Электронный ресурс] / Алесь Карлюкевіч // Созвучие. Литература и публицистика стран Содружества. — Режим доступа: http://sozvuchie.by/component/k2/item/6675-svetlaya-pamyats-bibliyatechnae-zhytstsjo-berastsejshchyny-asiratsela.html — Дата доступа: 26.08.2019.

Возврат к списку