Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Памяти Аллы Михайловны Мяснянкиной

Памяти Аллы Михайловны Мяснянкиной

Памяти Аллы Михайловны Мяснянкиной

Читатели и сотрудники Библиотеки скорбят по поводу безвременного ухода из жизни Аллы Михайловны Мяснянкиной, бывшего заместителя директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. М. Горького и выражают сочувствие родным и близким.


Мяснянкина Алла Михайловна родилась 1 мая 1958 г. в г. Слуцке Минской области в офицерской семье. Среднюю школу закончила в г. Эстергоме (Венгрия). После окончания учёбы в Минском институте культуры по специальности «Библиотековедение и библиография» получила распределение в Брест и 1 августа 1979 г. была принята на работу в Брестскую областную библиотеку им. М. Горького библиографом справочно-библиографического отдела. С июля 1980 г. по сентябрь 2002 г. работала в научно-методическом отделе, позднее переименованном в отдел библиотековедения, — старшим библиотекарем, старшим методистом, главным библиотекарем. С октября 2002 по июль 2018 г. — заместитель директора по научной работе, в последнее время работала в секторе редкой книги. Ушла из жизни 30 июля 2019 г.


Придя в Библиотеку молодым специалистом, она всегда была связана с самыми ответственными и требующими высокой профессиональной квалификации направлениями работы Библиотеки. Алла Михайловна до последних дней жизни была самым авторитетным специалистом в области книжной истории и культуры Брестчины.


Алла Михайловна Мяснянкина внесла огромный вклад в развитие книжной культуры г. Бреста и Брестской области, Беларуси и ряда зарубежных стран. Она являлась инициатором, разработчиком и организатором уникальных проектов, в т. ч. международных:


«Берестейские книгосборы», в рамках которого прошёл цикл международных научно-практических конференций «Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання» (2008, 2012, 2015, 2018) и международный круглый стол «Брестская Библия — уникальный памятник культуры ХVI века: к 450-летию издания» (2013). По итогам были изданы сборники материалов и докладов учёных-книговедов Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Польши, Казахстана.


Проект «Сапегиана: книжное собрание рода Сапег» (2011) выполнялся под эгидой ЮНЕСКО совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Российской национальной библиотекой (г. Санкт-Петербург).


Проект — «Виртуальная реконструкция наследия Ю. И. Крашевского» (2012–2014), в котором партнёрами Библиотеки стали Национальная библиотека Беларуси, Бяло-Подлясская городская публичная библиотека, Музей-усадьба Ю. И. Крашевского в Романово (Польша), Ровенская областная научная библиотека (Украина), заложил основу для дальнейшего приграничного сотрудничества библиотек и музеев Беларуси и Польши.


Проект «Брестская Библия — уникальный памятник культуры XVI в.» осуществлялся в партнёрстве с Центром исследований польской библиографии Эстрейхеров Ягеллонского университета (Краков, Польша). В результате в 2014 г. был издан сборник материалов круглого стола, а в 2015 г. — итоги совместного оригинального исследования, позволившего найти и описать типографические варианты экземпляров Брестской Библии в книгохранилищах России, Великобритании, Польши, Франции, США, Украины, Литвы и Швеции. В это же время (2013) усилиями Аллы Михайловны в Библиотеку удалось приобрести оригинальный фрагмент Брестской (Радзивилловской) Библии. Участниками круглого стола было высказано пожелание установки архитектурного памятного знака на территории Брестской крепости, на месте нахождения типографии, в которой была напечатана Брестская Библия. По решению областного и городского исполнительных комитетов в год 500-летия белорусского книгопечатания (2017) такой знак был установлен рядом с Библиотекой, на углу улиц Кирова и Пушкинской.


Благодаря стараниям Аллы Михайловны, с целью исследования редких книг и книжных коллекций и введения их в культурный, научный и просветительский оборот, в 2016 г. в Библиотеке организован сектор редкой книги.


Алла Михайловна — инициатор литературных проектов: «Горьковские чтения» (2003–2012), в рамках которых проводились семинары и встречи с литераторами Беларуси, России, Польши, Украины; «Берасцейскае вогнішча» (совместно с Издательским домом «Звязда» [до 2012 г. — РИУ «ЛіМ»] по изданию книг брестских авторов);  «Буквоед» (с 2007 г. совместно с региональной газетой «Вечерний Брест») и «Буквоед ONLINE» (с 2009 г. на сайте Библиотеки) с целью популяризации новинок книжного фонда Библиотеки и произведений писателей-земляков.


Алла Михайловна была одним из инициаторов создания сайта Библиотеки, на страницах которого отражаются наиболее важные направления деятельности Библиотеки, и его субдомена — информационно-краеведческого ресурса «Краязнаўства Берасцейшчыны»; автором статей, составителем и редактором многих изданий Библиотеки: информационно-аналитического издания «Бібліяпанарама» (выходит с 1997 г.), справочного издания «Кто есть кто в Брестской областной библиотеке им. М. Горького. 1940–2015 гг.» (2016) и др.


Заслуги Аллы Михайловны были отмечены высокими наградами. Среди них: Почётная грамота Брестского облисполкома, Почётная грамота Министерства культуры Республики Беларусь, нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі», Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь «За шматгранную плённую навуковую, грамадска-культурную і асветніцкую дзейнасць, значны асабісты ўклад у захаванне гісторыка-культурнай спадчыны Брэсцкай вобласці», Почётная грамота Брестского областного Совета депутатов.


40 лет отдала Алла Михайловна областной библиотеке, работа в которой была для неё служением, делом жизни… В него она вкладывала все силы, неиссякаемую энергию, энциклопедические знания, душу… 


Аллу Михайловну считали своим учителем и наставником не только молодые сотрудники, у неё учились и опытные специалисты областной библиотеки и библиотек области. С безмерным уважением относились к Алле Михайловне коллеги из библиотек Беларуси и зарубежных стран, учёные с мировым именем, профессора и педагоги, писатели и художники, знаменитые и только начинающие, журналисты — все, кому посчастливилось с нею работать, кому она помогала и словом, и делом… 


Широта кругозора, блестящий интеллект, стратегическое мышление, выдающиеся организаторские способности, искренность, чувство юмора, безупречный вкус, талант общения — далеко не полный перечень качеств, которые привлекали к Алле Михайловне людей и помогали воплощению замыслов… 


В настоящее время завершается работа над сборником материалов IV Международной конференции (2018) «Берасцейскія кнігазборы: праблемы і перспектывы даследавання», который так хотела увидеть Алла Михайловна, успев проделать вместе с коллегами огромную подготовительную работу к его изданию… 


Сборник выйдет с посвящением светлой памяти Аллы Михайловны Мяснянкиной…





Еще по теме:


♦ Берестейская Библия 1563 г. появилась в Брестской областной библиотеке [Электронный ресурс] // brestcity.com. – Режим доступа: https://brestcity.com/blog/berestejskaya-bibliya-1563g-poyavilas-v-brestskoj-oblastnoj-biblioteke. – Дата доступа: 05.06.2014.


♦ Памятник Брестской Библии открыли возле областной библиотеки [Электронный ресурс] // brestcity.com. – Режим доступа: https://brestcity.com/blog/pamyatnik-brestskoj-biblii-otkroyut-15-dekabrya-vozle-oblastnoj-biblioteki – Дата доступа: 15.12.2017.


Десять лет отмечают «Берасцейскiя кнiгазборы» [Электронный ресурс] // nlb.by. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/news/library-news/desyat-let-otmechayut-berastseyskiya-knigazbory// – Дата доступа: 01.06.2018.


♦  Светлая памяць. Бібліятэчнае жыццё Берасцейшчыны асірацела [Электронный ресурс] / Алесь Карлюкевіч // Созвучие. Литература и публицистика стран Содружества. — Режим доступа: http://sozvuchie.by/component/k2/item/6675-svetlaya-pamyats-bibliyatechnae-zhytstsjo-berastsejshchyny-asiratsela.html — Дата доступа: 26.08.2019.

Возврат к списку