Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Отчёт о творческой командировке

Отчёт о творческой командировке

Отчёт о творческой командировке

2-й день городского книжного фестиваля «Город и книги» на базе библиотеки БНТУ (г. Минск). Программа настолько насыщенная, что я — в растерянности. Чтобы посетить всё, что хочется, мне надо иметь десятка два своих двойников! Решаю остановить выбор на работе молодёжной площадки.


Первая встреча — громкие чтения книг Коби Ямада «Есть идея! Что с ней делать?», «Есть проблема. Что с ней делать?» и «Выпал шанс. Что с ним делать?». Книги — детские, а вот советы в них могут помочь и взрослым. Поскольку данные произведения являются переводными, знакомила нас с ними переводчик издательства «Попурри» Татьяна Попова.


Большой интерес у подростков вызвала презентация/практическое занятие «Медиаграмотность. Факт-чекинг». Мероприятие проводил сотрудник Посольства США в Республике Беларусь. Факт-чекинг (fact-checking) — это проверка фактов. Все присутствующие убедились, что проводя значительную часть времени в виртуальном информационном пространстве, такое умение просто необходимо.


Во время фестиваля в фойе библиотеки и на лестничных площадках была организована выставка-продажа книг и других печатных материалов. Изобилие изданий современных белорусских авторов, зарубежных текстов, переведённых на белорусский язык, просто впечатляло! Особенно хочется отметить великолепные иллюстрации предлагаемой продукции.


Чувство соревнования и быстроту реакции я проявляла на литературном квизе от BERNARD SHOW – 2. Очень понравились вопросы, отвечая на которые, нужно было проявить логическое мышление.


Можно ли пропеть свою биографию и как примерно это сделать, я узнала на презентации книги Михаила Володина «Пропетая биография». Было интересно услышать от автора рассказ о послевоенном Минске.


И вот, — вечер и нас приглашают в зал, где ожидается появление писательницы из Армении Мариам Петросян — создательницы ныне уже культового произведения «Дом, в котором…». Судя по желающим попасть на мероприятие, данная встреча стала самым посещаемым мероприятием фестиваля. Мариам сначала общалась с поклонниками в режиме «вопрос-ответ», а потом давала автографы и фотографировалась с участниками встречи. Я сама являюсь поклонницей книги «Дом, в котором…», знаю, что среди читателей областной библиотеки таких, как я — немало, поэтому я воспользовалась уникальной возможностью и… теперь у нас на абонементе есть книга «Дом, в котором…» с дарственной надписью и автографом автора!


Наша детская страница - КнигоДом: Школа маленьких волшебников

 

Постыка Елена Викторовна,

ведущий библиотекарь отдела библиотековедения

Контактный телефон: +375 162 53 04 40



19–20 апреля 2019 г. мне представилась возможность посетить ежегодный городской книжный фестиваль «Город и книги» в Минске.


Фестиваль начался с торжественного открытия, на котором представители дипломатических миссий в Республике Беларусь: Посол Великобритании Фиона Гибб, Посол Швеции Кристина Юханнессон, первый секретарь Посольства ФРГ Якоб Рачек и белорусские медиаперсоны: Владимир Пугач, Светлана Боровская и Иван Подрез прочли главы из знаменитых книг в оригинале и в переводе на белорусский язык. В качестве зрителя я участвовала в таких чтениях впервые, поэтому было полезно наблюдать за тем, как это делают профессионалы.


После открытия я отправилась на встречу с художником-иллюстратором из Санкт-Петербурга. Антон Ломаев — мастер деталей, который старается найти необычный подход к любой истории. Мне как библиотекарю было интересно узнать об авторах, их историях создания художественных произведений, и о том, как без слов иногда можно сказать больше.


Очень понравился мастер-класс от Константина Мильчина «Как интересно писать о литературе», где рассказывалось об основных правилах написания рецензий на книги, а также о главных ошибках и способах, как их избежать.


Особенно интриговала библионочь, так как у меня до этого не было опыта участия в таких мероприятиях, «„Амерыканка“ live: тэкстава-музычны перформанс ад кніжнай серыі „Амерыканка“», а так же «„Белая гусыня“: сторителлинг для взрослых от Анны Шапошниковой» стали отличным примером, как чтение книг объединяет людей.


Второй день начался для меня лекционным мастер-классом Оксаны Ванчук «Социальные сети для продвижения книг: настраиваем рекламу в Facebook и Instagram». Директор коммуникационного агентства «Clever Communication» рассказывала о том, как настраивать рекламу книжных аккаунтов в Instagram и Facebook так, чтобы читатели приходили каждый день. На лекции расписывались основные шаги использования социальных сетей для рекламы, и я смогла почерпнуть несколько советов для более продуктивной работы страниц нашего отдела.


Впечатлила встреча с Натальей Щерба и её рассказ о создании своей серии книг «Часодеи» и «Лунастры», источнике вдохновения, сложностях писательского дела, а еще — ответы на вопросы её преданных читателей.


О том, как писать детские книги на сложные темы, как воплощать порой самые необычные идеи, рассказывала Алла Белова.


Моей целью на выставке было посещение лекций и мастер-классов по химии, необходимых мне для летних мероприятий. На лекции Аркадия Курамшина обсуждались самые известные обывательские страхи, связанные с пищевой, фармацевтической и бытовой химией, и то, насколько они правдивы. Воркшоп по химии от проекта «Наука вне себя» уже на практике показывал, чем можно привлечь детей к науке.


Подводя итоги, могу сказать, что фестиваль был для меня очень продуктивным. Я почерпнула для себя несколько новых идей и советов, которые можно воплощать не только на работе, но и в обычной жизни.


 

Анна Рагель,

библиотекарь отдела литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74


Возврат к списку