Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Чтение актуальных книжных новинок. Оставайтесь дома! Читайте дома!

Дополнительные бесплатные услуги. Оставайтесь дома! Читайте дома!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне



Мы на «Книжном шкапе»: участие в праздновании 1000-летия Бреста

Мы на «Книжном шкапе»: участие в праздновании 1000-летия Бреста

Мы на «Книжном шкапе»: участие в праздновании 1000-летия Бреста

С 6 по 8 сентября 2019 г. сотрудники отдела литературы для детей и юношества и переплётной мастерской Брестской областной библиотеки им. М. Горького приняли участие в Первом Международном фестивале театров и книг «Книжный шкап». В насыщенной программе фестиваля у нас было 5 активностей, рассчитанных на детей от 2 до 12 лет.


Для самых маленьких, только начинающих своё знакомство с книгой ребят состоялись громкие чтения книги известной французской писательницы Кристин Бежель «Где моя мама?». Книга серии «Полезные сказки» рассчитана на малышей дошкольного возраста и помогает нескучно и в интересной форме объяснить ребёнку, почему нужно слушаться взрослых.


Во время интерактива дети узнали, кто такие хамелеоны, какие особенности у этих животных, научились танцевать танец шмутц и убедились, что мамы узнают их голос из тысячи других голосов и всегда придут на помощь. В конце чтений каждый малыш имел возможность раскрасить хамелеончика — главного героя книги в цвет своей одежды.


Следующей книгой из нашего фонда, которую мы представили на фестивале, была книга писательницы и иллюстратора Марианны Дюбюк «Почтальон Мышка». По количеству мелких картинок она напоминает виммельбух, и во время чтения ребята с удовольствием рассматривали необычных животных, птиц и обитателей моря, которым почтальон Мышка разносил почту. Считали свечи на именинном торте малыша Тома, искали потерявшийся башмачок кролика и украденное сорокой кольцо с бриллиантами. После чтений узнали много интересных фактов из истории почты, познакомились с видами почтовых отправлений и даже разыграли бандероль от самого почтальона Мышки! Неподдельный интерес у ребят и родителей вызвали филателия и филокартия, редкое сейчас хобби, а также система международного обмена открытками — посткроссинг. Тем более, что мы постарались и принесли на мероприятие альбомы с редкими марками и открытками из многих стран мира.


Не могла не поздравить гостей фестиваля с 1000-летием Бреста и весёлая корова Лизелотта, героиня многочисленных книг немецкого детского писателя и художника Александра Штеффенсмайера. Громкие чтения по одной из его книг прошли на «ура» и закончились весёлым танцем вместе с самой Лизелоттой. Ни один из гостей мероприятия не ушёл с пустыми руками — каждый унёс домой собственноручно изготовленную бумажную корову.


Интересно прошёл и литературный семейный квиз-игра, вопросы которой понравились как взрослым, так и детям! Мы очень рады, что известная писательница Надея Ясминска согласилась стать одним из членов жюри! Над некоторыми заданиями игрокам пришлось поломать голову, а команда «Читателей» даже пыталась хитрить, чтобы сбить с толку команду «Мухоморчиков». Но в целом всем участникам, ведущим и членам жюри было очень весело, по-домашнему уютно и тепло! Победу с разницей всего в 2,5 балла одержали «Мухоморчики».


Сотрудники переплётной мастерской показали гостям фестиваля мастер-класс по реставрации книг и рассказали о нюансах такой редкой профессии, как реставратор. Как высококлассные врачи реставраторы лечат больные книги: они способны избавить их от скопившейся пыли и грязи, срастить порванные страницы, возродить ветхие обложки. Наблюдать за ловкими движениями рук реставратора — любопытно и познавательно.


Благодарим организатора Фестиваля «Книжный шкап» Екатерину Таберко за возможность участвовать в проекте!



Возврат к списку