Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Книжная выставка «Кто скрывается под маской?»


Книжная выставка «Кто скрывается под маской?»

С 11 июня по 11 июля в отделе абонемента и МБА будет демонстрироваться книжная выставка «Кто скрывается под маской?» (из истории литературных мистификаций и псевдонимов). 


«Русский писатель „состоит“ из души, тела и, конечно, псевдонима», — сказал Г. Плеханов. Псевдоним в переводе с греческого — «ложное имя». Псевдоним широко распространён в литературе всех стран и эпох. Существует множество причин выбора псевдонимов: проба пера, цензура, сословные предрассудки и др. Многие псевдонимы вытеснили настоящие фамилии авторов как на страницах книг, так и в жизни (Ж. Б. Мольер, Стендаль, М. Горький). У некоторых авторов, помимо основного псевдонима, было много других. Так, у А. С. Пушкина их насчитывалось 38, Н. А. Некрасова — 47, А. П. Чехова — 45. Но «мировой рекорд» в этой области принадлежит Вольтеру (настоящая фамилия Аруэ) — до 200. Известны и факты литературных мистификаций (Черубина де Габриак, Проспер Мериме, Ромен Гари).


Уважаемые читатели! 

Приглашаем Вас познакомиться с интересной книжной выставкой, где будут представлены книги белорусских, русских и зарубежных авторов.


Ревенко Наталья Анатольевна, ведущий библиотекарь отдела абонемента и МБА

Тел. для справок: + 375 162 57 48 09



Возврат к списку